55000+ Complete GK Questions Book for all Competitive Exams in Hindi

 GK Questions Book 

Today we are Share Important GK Questions Book in Hindi. This General Knowledge Questions Book and Quiz PDF is useful in all Sarkari Exams. we Know that all Sarkari exams are stared in a few days so General Knowledge Questions with Answers make Important roll for all Hindi Medium Students. we also Provide GK Questions English medium Notes PDF for All Students. 

PDF Exam provides you all NCERT Books and Syllabus Wise PDF in Hindi and English. we Know that all study material is most useful for both English Medium and Hindi Medium Students so we care to provide Study Material students wise. Top Objective General Knowledge Questions Series in Hindi PDF is made Important Roll For SSC, UPSC, Bank, Railway Exams. Objective GK Most Important Questions in Hindi is Easy to Learn and Questions are Important for exam preparations. Important GK Quiz in Hindi PDF Download is using to learn GK Questions Answers. 

Complete GK Questions Book for Last Time Exam Preparations Free Download Now: Important General Knowledge Objective Questions with Answers for, SSC, RRB, FCI, Railway, UPSC, State PCS, Insurance & other Competitive exams.

General Knowledge Questions Book, Indian History in Hindi Ncert Notes. General Knowledge Notes In Hindi PDF / GK Tricks यहाँ आपको Free में Provide की जा रही है!

Top GK Questions for all Competitive Exams, Download GK Questions Answers PDF in Hindi With Questions के नोट्स की डायरेक्ट लिंक हमने यहां उपलब्ध करा दी है! जिसे आप निचे दिए गए डाउनलोड लिंक पर क्लिक करके डाउनलोड कर सकते है! अगर आपको किसी भी तरीके की परेशानी हो तो आप हमे निचे दिए गए कमेंट बॉक्स में टाइप कर सकते है! हम जल्द से जल्द आपकी सहायता करेंगे! हमे आपकी सहायता करने में ख़ुशी होगी!

Download GK PDF in Hindi

Download GK PDF in Hindi:  Download Now GK PDF

Download Top 5000+ GK Questions PDF:  Click Here

  1. Current Affairs GK PDF Download In Hindi
  2. Last 6 Months Current Affairs PDF
  3. GK PDF in hindi- 2019
  4. [2019] Generalk Knowledge | सामान्य ज्ञान एवं कर्रेंट अफेयर्स
  5. [*NEW 2019**] Important Indian Geography GK MCQ’S
  6. {**All Latest PDF**} 1100+ Biology Questions In Hindi PDF
  7. [*NEW**] International Relations in Hindi PDF
  8. {**All Latest PDF 2019**} Maths Questions in Hindi with Full Solution
  9. [*Latest PDF 2019**] Best Book For Railway Exam Preparation
  10. [*Vision IAS 2019**] Science and Technology Classroom Study Material

Important GK Question with Explanation 

  1. भारत का राष्ट्रीय ध्वज तिरगा है | जिसकी लम्बाई तथा चौड़ाई का अनुपात 3: 2 है।
  2. तिरंगा के बीच में एक चक्र है जिसका रंग नीला है तथा जिसमें 24 तिलियाँ है।
  3. राष्ट्रीय ध्वज के निर्माता पिंगली बैंकैया थे।
  4. ध्वज का प्रारूप संविधान निर्मात्री सभा द्वारा 22 जुलाई, 947 को अपनाया गया।
  5. आम लोगों को इसे ससम्मान फहराने की अनुमति 26 जनवरी, 2002 से प्रदान की गई।
  6. भारत के झंडा गीत (विजय विश्व तिरंगा प्याग ) की रचना श्री श्यामलाल गुप्त पार्षद ने की थी।
  7. शक संबत्‌ पर आधारित भारत के राष्ट्रीय कैलेण्डर को 22 मार्च, 4957 को अपनाया गया।
  8. राष्ट्रीय कैलेण्डर का प्रथम माह चैत्र तथा अंतिम माह फाल्गुन होता है।
  9. भारत का राष्ट्रीय चिह्न अशोक चक्र है। जो सारनाथ स्थित सिंह स्तम्भ में अंकित है।’
  10. भारत सरकार ने राष्ट्रीय चिह्व को 26 जनवरी, 1950 को अपनाया।
  11. राष्ट्रीय चिह् में देवनागरी लिपि में, लिखा ‘सत्यमेव जयते’ मुंडकोपनिषद्‌ से लिया गया है।
  12. राष्ट्रीय चिह्न के मूल स्तंभ में चार सिंह हैं।
  13. रवीन्द्रनाथ टैगोर रचित “जन-गण-मन्‌’ को संविधान सभा ने 24 जनवरी, 1950 को भारत का -राष्ट्रगान’ स्वीकार किया।
  14. राष्ट्रगान को सर्वप्रथम -27.- दिसम्बर, 1911 को कांग्रेस के कलकता अधिवेशन- (अध्यक्ष-पं विश्व नारायण दत्त) में गाया गया।
  15. यूरोपीय पद्धति पर आधारित भारत का पहला बैंक बैंक ऑफ हिन्दुस्तान (1770 ई-) था।
  16. सीमित देयता के आधार पर प्रथम भारतीय बैंक अवध कॉमर्शियल बैंक (।88।) था।
  17. पूर्णरूप से भारत देश का पहला बैंक 1894 में स्थापित पंजाब नेशनल बैंक है।
  18. भारत का केन्द्रीय बैंक ‘ भारतीय रिजर्व बैंक’ की स्थापना RBI एक्ट 1934 ( अनुसूची-2) के तहत 1 अप्रैल, 1935 को 5 करोड़ रुपये की अधिकृत पूंजी के साथ हुई।
  19. भारतीय रिजर्व बैंक (मुख्यालय-मुम्बई) का राष्ट्रीयवरण | जनवरी, 949 को हुआ था।
  20. भारत का सबसे बड़ा, सरकार का बैंकर तथा बैंकों का बैंक भारतीय रिजर्व बैंक है जिसका वित्तीय वर्ष | जुलाई से 30 जून होता है।
  21. रिजर्व बैंक के प्रथम गवर्नर ओसबार्न स्मिथ तथा भारतीय गवर्नर सी*्डी* देशमुख तथा प्रथम महिला डिप्टी गवर्नर के, जी. उदेशी है।
  22. केन्द्रीय बैंकिंग जाँच समिति की स्थापना 1931 ई को हुई थी।
  23. 1921 में तीन प्रेसीडेंसी बैंकों को मिलाकर डम्पीरियल बैंक की स्थापना की गई।
  24. 1 जुलाई, 1955 ई० को इंपीरियल बैंक का आशिक रूप से राष्ट्रीयररण कर उसका नाम भारतीय स्टेट बैंक रखा गयां जिसकी अनुशंसा गोरेवाला कमेटी ने किया था।
  25. भारत का सबसे बड़ा व्यावसायिक बैंक 58 है।
  26. 19 जुलाई, 1969 का पहली बार 14 बड़े व्यापारिक बैंकों (जिनकी जमाएँ 50 करोड़. रुपये से अधिक थी) का राष्ट्रीयकरण हुआ ।
  27. 15 अंप्रेल, 1980 दूसरी बार अन्य 6 बड़े व्यापारिक बैंकों (जिनको जमाएँ 200 करोड़.रुपयें से अधिक थी) का ‘ाष्ट्रीयकरण’ हुआ था।
  28. एलोरा गुहा-मंदिरों का संबंध तीनों धर्मों से हे- हिंदू, बौद्ध तथा जैन धर्म। एलोरा की एक से बारह तक की गुफाएं बौद्ध धर्म, तेरह से उनतीस तक की गुफाएं हिंदू धर्म से तथा गुफा संध्या तीस से चौतीस तक जैन धर्म से संबंधित हैं।
  29. कोणार्क के सूर्य मंदिर को ब्लैक पैगोडा भी कहा जाता है। इस मंदिर का निर्माण पूर्वी गंग वंश के राजा नरसिंह देव प्रथम ने 250 ई. में कराया था। इस मंदिर का निर्माण तीन भागों में हुआ है। गर्भगृह जगमोहन
  30. पल्‍लवों द्वारा महाबलीपुरम में रथ मंदिरों का निर्माण किया गया। इन मंदिरों के निर्माण की शुरुआत नरसिंह वर्मन द्वितीय द्वारा हुई थी।  हाँ तीन मंदिरों की प्रमुखता है- समुद्रतटीय शिव मंदिर, ईश्वर मंदिर तथा मुकुंद मंदिर।
  31. महाबलीपुरम का सप्तरथ मंदिर नरसिंह वर्मन | द्वारा बनवाया गया था। इस पल्‍लव शासक के काल में (630-668) मामलल शैली का विकास हुआ। सप्तरथ मंदिर को सप्त पगोडा भी कहा जाता हे।
  32. सोमपुर महाविहार का निर्माण बंगाल के पाल शासक धर्मपाल ने कराया था। धर्मपाल एक उत्साही बौद्ध एवं बौद्ध धर्म का अनुयायी था।इसने “परमसौगात”’ की उपाधि धारण की थी।
  33. ब्लैक पगोडा नामक मंदिर उड़ीसा राज्य के पुरी जिले में स्थित हे।
  34. भोजशाला मंदिर’ की अधिष्ठात्री देवी भगवती सरस्वती है। यह मंदिर मध्य प्रदेश के धार जिले में स्थित है। संस्कृत पाठशाला के रूप में भोजशाला का निर्माण परमार शासक राजा भोज ने करवाया था। वर्तमान में भोजशाला कमाल मौला मस्जिद परिसर में स्थित हे।
  35. सोलंकी वंश के राजा भीमदेव द्वारा ।026 ई० में मोढेरा का सूर्य मंदिर का निर्माण कराया गया था। यह गुजरात के पाटन नामक स्थान से 30 किमी दक्षिण की ओर स्थित हे।
  36. ‘अलाई-दरवाजा’ का निर्माण सुल्तान अलाउद्दीन खिलजी ने “कुतुबमीनार’ के निकट करवाया था। इसे भारत-इस्लामी शैली का वास्तुकला कहा जाता है। लाल-पत्थरों और संगमरमर से बनाया गया यह दरवाजा कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद के दक्षिण की तरफ से प्रवेश करने के लिए बनवाया गया था।
  37.  द्रविड़ शैली के मंदिरों में ‘गोपुरम्‌’ तोरण के ऊपर बने अलंकृत एवं बुहमंजिला भवन को कहा गया है। पाण्ड्यकालीन वास्तुकला में गोपुरम का महत्वपूर्ण स्थान है।
  38. राणा कुंभा के शासनकाल में चित्तोड़ का कीर्ति स्तंभ निर्मित हुआ था। महमूद खिलजी पर विजय प्राप्त करने के उपलब्ध में राणा कभा ने इस स्तंभ का निर्माण करवाया।
  39.  मृच्छकटिकम्‌ (मिट्टी की गाड़ी) दूसरी सदी ई. पू. में संस्कृत में शूद्रक द्वारा लिखा गया एक नाटक है। इसमें युवा व्यापारी चारूदत्त तथा उसकी प्रेमिका वसनन्‍्तसेना की कहानी है, जो एक गणिका की पुत्री थी।
  40.  ‘सत्यमेव जयते’ शब्द मुंडकोपनिषद्‌ से लिया गया है, जिसका अर्थ होता है-सत्य की ही जीत। तथा नृत्य मंदिर।
  41. मालविकाग्नि मित्र कालिदास द्वारा लिखा गया संस्कृत नाटक है। यह नाटक शुंग सम्राट अग्निमित्र की प्रेम कहानी कहता है। वह निर्वासित नौकरानी मालविका की तस्वीर से ही प्यार में पड़ जाता है।
  42. मीमांसा दर्शन के अनुसार मोक्ष की प्राप्ति कर्म द्वारा संभव है। इसमें ज्ञान के स्थान पर वैदिक कर्मों के अनुष्ठान को ही साधन स्वीकार किया गया है। मीमांसा दर्शन के प्रणेता जैमिनी है जिनका ग्रंथ “मीमांसा सूत्र’ इस दर्शन का सूत्र है।
  43. रसखान (लगभग 558-628) हिन्दी के कवि थे। ये मुस्लिम थे परन्तु साथ ही भगवान श्रीकृष्ण के भी अनुयायी थे। इन्होंने प्रेमवाटिका नामक काव्य की रचना की।
  44. अमीर खुसरों (253-325 ई. स.) एक फारसी कवि थे जो दिल्‍ली सल्तनत के शासकों से सम्बन्ध रखते थे। इन्होंने अरबी तथा फारसी में कवितायें लिखी तथा उर्दू भाषा का प्रयोग करने वाले प्रथम व्यक्ति थे।
  45. मोडी लिपि का प्रयोग मराठों के लेखों में किया जाता था। सामान्यतया शिवाजी एवं पेशवाओं के दस्तावेजों में इसी लिपि का प्रयोग मिलता है। मोडी लिपि के आविष्कार के संबंध में इतिहासकारों में मतभेद है। कुछ इतिहासकारों के अनुसार मोडी लिपि का आविष्कार यादव राजाओं के एक मंत्री हेमाद्री ने किया था जबकि कुछ इतिहासकार इसके विकास का श्रेय शिवाजी के एक अधिकारी बालाजी भावजी को देते हैं।
  46. केंद्रीय कपड़ा मंत्री स्मृति ईरानी ने बगरू में हँडब्लॉक प्रिंटिंग के “तितानवाला म्यूजियम का उद्घाटन किया। बगरू की हाथ से की जाने वाली इस ब्लॉक प्रिंटिंग का इतिहास |,000 वर्षो से भी पुराना है।
  47. केन्द्रीय आवास व शहरी मामले मंत्रालय ने प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के तहत शहरी निर्धन लोगों के लिए 5,60,695 घरों के निर्माण को मंजूरी दी। इसके साथ ही प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के अंतर्गत मंजूर किये गये आवासों की कुल संख्या 7904 674 पहुँच गयी है।
  48.  हाल ही में शिक्षाविद तथा लेखक गोविन्द प्रसाद शर्मा को नेशनल बुक ट्रस्ट का चेयरमैन नियुक्त किया गया है।
  49. हरियाणा सरकार ने एक नई परिवार समृद्धि योजना का एलान किया है। यह योजना सरकार ने राज्य के किसानों और आर्थिक रूप से कमजोर लोगों को लक्षित करके चलाई है। राज्य सरकार की यह योजना केंद्र सरकार की प्रधानमंत्री सम्मान निधि योजना से अलग होगी।
  50. केन्द्रीय सामाजिक न्याय और आधिकारिता मंत्री थावरचंद गेहलोत ने बधिर लोगों के लिए आईएसएल (इंडियन साईन लेंग्वेज) शब्दकोश के दूसरे संस्करण को लॉन्च किया। शब्दकोश में शिक्षा, कानून, चिकित्सा, तकनीक आदि विषयों के 6000 शब्द हें।
  51. दूरसंचार सचिव अरूणा सुंदरराजन ने नई दिल्ली में बंगलुरु स्थित सेमिकंडक्टर कंपनी “सिग्नलचिप” द्वारा 4जी/एलटीई और 5जी एनआर मॉडम्स के लिए भारत के प्रथम स्वदेशी तकनीक से निर्मित सेमीकंडक्टर चिप्स को जारी किया।
  52. मानव संसाधन विकास मंत्री प्रकाश जावडेकर ने युवाओं में कौशल विकास के जरिये उन्हें काबिल बनाने के लिए ‘ श्रेयस’ (स्कीम फॉर हायर एजुकंशन यूथ फॉर अप्रेटिसशिप एंड स्किल) कार्यक्रम लॉन्च किया है।
  53. केंद्र सरकार द्वारा बनाई गई ई-टूरिस्ट (पर्यटक) वीजा व्यवस्था, 66 देशों के लिए लागू कर दी गई है। हाल ही में, सरकार ने ई-वीजा व्यवस्था में कई संशोधन कर इसे और उदार बनाते हुए पर्यटकों के और अधिक अनुकूल बनाया है।
  54.  भारतीय वायुसेना के लिये पहली बार पश्चिमी वायु कमान के ऑटर्स (00०५) स्क्वाड्न ने डॉर्नियर-228 विमान में संपूर्ण महिला चालक दल के साथ पैरेलल टैक्सी ट्रैक ऑपरेशन शुरू किया। विमान की पायलट स्क्‍्वाड़न लीडर कमलजीत कौर और उनकी सह-पायलट स्क्वाड्न लीडर राखी भंडारी ने सिरसा में सफलतापूर्वक पैरेलल टैक्सी ट्रैक पर विमान को उड़ाया और उतारा।
  55. पुलवामा हमले के बाद ताजनगरी आगरा के उद्यमियों ने पाकिस्तान से चमड़ा न खरीदने का फैसला लिया है। आगरा की कुल लेदर खपत का 25 फीसदी हिस्सा पाकिस्तान से आता है।
  56. विश्व के प्रसिद्ध गैर सरकारी संगठन ‘सेव द चिल्डून इंटरनेशनल ‘ द्वारा हाल ही में जारी रिपोर्ट में कहा गया कि युद्ध और उसके प्रभाव की वजह से हर साल कम से कम एक लाख बच्चों की मोत हो जाती हे।

GK Questions Book 

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To DownloadEnglish Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To DownloadReasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To DownloadHistory  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To DownloadEnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To DownloadSSC Notes Download > Click Here To Download

 

 

 

TITLEComplete General Knowledge Book
FORMATEPDF
PAGES250+

Download 2000+ GK PDF Click Here

Download PDF Click Here

ये भी देखे – सामन्य विज्ञानं के सर्वश्रेष्ठ नोट्स

  1. 2200+ Important GK Objective Questions in Hindi PDF for all competitive Exams
  2. अगर किसी परीक्षा मे Selection पाना है, तो यह PDF Notes जरुर देखे बेहद ही जरुरी
  3. Most Important Current Affairs Questions in Hindi | All Type PDF
  4. इतिहास के शानदार एवं अति महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ट प्रश्न
  5. 650+ इतिहास सामन्य ज्ञान के अतिमहत्वपूर्ण प्रश्नो की शब्दावली
  6. World History GK Notes in Hindi by Vision IAS
  7. NCERT Book Pdf In Hindi for all Classes
  8. 3000 बहुत ही महत्वपूर्ण (MCQ’S) प्रश्न उत्तर का संग्रह

Download GK PDF

GK Quiz in Hindi

Q1. एक शादी के संदर्भ में, “लाल जोड़ा” क्या होता है?
A. चूड़ी की जोड़ी
B. कपड़े का सेट
C. नए विवाहित जोड़े
D. संधियों की ‘मिलानी’

 B. कपड़े का सेट 

Q2. अपने जीवन के आखिरी दिन भगत सिंह किस क्रांतिकारी विचारधारा के बारे में एक किताब पढ़ रहे थे?
A. एंटोनिया ग्रामसी
B. चे ग्वेरा
C. लियोन ट्रॉट्स्की
D. व्लादिमीर लेनिन

 उत्तर: D. व्लादिमीर लेनिन 

Q3. इनमें से कौन से शकपीरन चरित्रों का नाम उत्तर प्रदेश राज्य में गठित विरोधी पूर्वस्कूली टीम में है?
A. मैकबेथ
B. हेमलेट
C. ओथेलो
D. रोमियो

 उत्तर: D. रोमियो 

Q4. कोरोनरी धमनियों पर आयोजित सर्जरी का आम नाम क्या है जो हृदय को रक्त प्रदान करती है?
A. मोतियाबिंद सर्जरी
B. गैस्ट्रिक बाईपास
C. बाईपास सर्जरी
D. डीब्रिमिमेंट

 उत्तर: C. बाईपास सर्जरी 

Q5. एक मैच के दौरान खो-खो टीम के कितने खिलाड़ी मैदान पर खेल सकते हैं?
A. 10
B. 9
C. 7
D. 8

 उत्तर: B. 9 

महत्वपूर्ण जानकारी: Indian States Capitals and Chief Ministers and Governors

Q6. भारतीय शहरों में से कौन सा शहर पाकिस्तानी के लाहौर के निकट है?
A. श्रीनगर
B. जैसलमेर
C. अमृतसर
D. उधमपुर

 उत्तर: C. अमृतसर 

Q7. किस सरकार की योजना गरीबी रेखा से नीचे के परिवारों को एलपीजी कनेक्शन के विस्तार के बारे में बताती है?
A. नयी रोशनी योजना
B. मिशन इंद्र धनुष
C. उज्ज्वला योजना
D. उदान योजना

 उत्तर: C. उज्ज्वला योजना 

Q8. जुलाई 2017 में, नरेंद्र मोदी किस देश का दौरा करने वाले पहले प्रधान मंत्री बने?
A. इजराइल
B. जॉर्डन
C. सऊदी अरब
D. कतर

 उत्तर: A. इजराइल 

Q9. इनमें से किस देवता को रामपति, रमकांत और रमनाराम के नाम से भी जाना जाता है?
A. गणेश
B. विष्णु
C. ब्रह्मा
D. शिव

 उत्तर: B. विष्णु 

Q10. इन संस्थानों में से किस संस्थान में डॉ एपीजे अब्दुल कलाम ने अंतिम व्याख्यान दिया था?
A. आईआईटी बॉम्बे
B. आईआईएम शिलोंग
C. आईआईटी मद्रास
D. आईआईएम कालीकट

 उत्तर: B. आईआईएम शिलोंग 

जरुर पढ़े:  Important Days in Hindi -महत्वपूर्ण दिनों की सूची

Q11. यदि आप किसी को ‘मक्कीचो’ कहते हैं तो आप उसे क्या बुला रहे हैं?
A. ईविल
B. विनम्र
C. बेईमानी
D. दयनीय रूप से

 उत्तर: D. दयनीय रूप से 

Q12. किस भारतीय राज्य ने 2017 में दूसरी राजधानी की घोषणा की?
A. उत्तराखंड
B. कर्नाटक
C. महाराष्ट्र
D. हिमाचल प्रदेश

 उत्तर: D. हिमाचल प्रदेश 

Q13. एकदिवसीय क्रिकेट में किसने सिर्फ 31 गेंदों में सबसे तेज शतक बनाने का रिकॉर्ड बनाया?
A. कोरी एंडरसन
B. एबी डी विलियर्स
C. साहद अफरीदी
D. मार्क बाउचर

 उत्तर: B. एबी डी विलियर्स 

Q14. “बापू सेहत के लिए तू हानिकारक “गीत में ‘बापू’ कौन है?
A. महेंद्र सिंह फोगट
B. महावीर सिंह फोगट
C. दिलीप सिंह फोगट
D. रमेश सिंगन फोगट

 उत्तर: B. महावीर सिंह फोगट 

Q15. इनमें से कौन सा संगीत वाद्य एक हाथ में रखा जाता है और दूसरे के साथ खेला जाता है?
A. तबला
B. संतूर
C. मैरिडंगम
D. दाफली

 उत्तर: D. दाफली 

 PDF Download

pdfexam.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this. This PDF is not related to pdfexam and if you have any objection over this pdf, you can mail us at [email protected]Download PDF

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdfexam) and our Facebook Group. Please share, Comment and like it Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/
  2. Facebook Group : https://www.facebook.com/groups/395366674215955/

TAG-   GK Questions Book, Complete GK Questions in Hindi, GK Question with Answer, gk questions and answers, gk questions Hindi, gk question with answer, gk questions 2019, gk questions answer, gk question n answer in Hindi, GK oday, GK Today in Hindi

1 Comment
  1. Ramdarash Yadav says

    Very nice sir.

Leave A Reply

Your email address will not be published.