Child Development and Pedagogy Book PDF ( CTET के सम्पूर्ण नोट्स डाउनलोड करे )

Child Development and Pedagogy Book for CTET

हेलो दोस्तों,

Child Development and Pedagogy Book PDF is very important for CTET, RTET, UPTET and other teacher Exams. so Today we are Share Child Development and Pedagogy Complete Notes with Important Questions. we Know that all Sarkari exams are stared in a few days so Child Development and Pedagogy Questions Series in Hindi and English make Important roll for all competitors.

We also Provide GK Questions Notes PDF for All Students. PDF Exam provides you all NCERT Books and Syllabus Wise PDF in Hindi and English. we Know that all study material is most useful for both English Medium and Hindi Medium Students so we care to provide Study Material students wise. Child Development and Pedagogy Notes are Easy to Learn and Questions are Important for exam preparations. 

Child Development and Pedagogy, Indian History in Hindi Ncert Notes. General Knowledge Notes In Hindi PDF / GK Tricks यहाँ आपको Free में Provide की जा रही है!

Child Development and Pedagogy के नोट्स की डायरेक्ट लिंक हमने यहां उपलब्ध करा दी है! जिसे आप निचे दिए गए डाउनलोड लिंक पर क्लिक करके डाउनलोड कर सकते है! अगर आपको किसी भी तरीके की परेशानी हो तो आप हमे निचे दिए गए कमेंट बॉक्स में टाइप कर सकते है! हम जल्द से जल्द आपकी सहायता करेंगे! हमे आपकी सहायता करने में ख़ुशी होगी!

CTET Child Development and Pedagogy Syllabus

Child Development and Pedagogy– Total of 30 Questions are asked in the CTET Examination from this syllabus.

Child Development (20 Questions)

  • Concept of development and its relationship with learning
  • Principles of the development of children
  • Influence of Heredity & Environment
  • Socialization processes: Social world & children (Teacher, Parents, Peers)
  • Piaget, Kohlberg and Vygotsky: constructs and critical perspectives
  • Concepts of child-centered and progressive education
  • Critical perspective of the construct of Intelligence
  • Multi-Dimensional Intelligence
  • Language & Thought
  • Gender as a social construct; gender roles, gender-bias and educational practice
  • Individual differences among learners, understanding differences based on diversity of language, caste, gender, community, religion, etc. The distinction between Assessment for learning and assessment of learning; School-Based Assessment, Continuous & Comprehensive Evaluation: perspective and practice
  • Formulating appropriate questions for assessing readiness levels of learners; for enhancing learning and critical thinking in the classroom and for assessing learner achievement.

Pedagogy (10 Questions)

  • How children think and learn; how and why children ‘fail’ to achieve success in school performance.
  • Basic processes of teaching and learning; children’s strategies of learning; learning as a social activity; social context of learning.
  • Child as a problem solver and a scientific investigator
  • Alternative conceptions of learning in children, understanding children’s errors as significant steps in the learning process.
  • Cognition & Emotions
  • Motivation and learning
  • Factors contributing to learning – personal & environmental

Download Top 5000+ GK Questions PDF:  Click Here

Download GK PDF in Hindi:  Download Now GK PDF

  1. Current Affairs GK PDF Download In Hindi
  2. Last 6 Months Current Affairs PDF
  3. GK PDF in hindi- 2019
  4. [2019] Generalk Knowledge | सामान्य ज्ञान एवं कर्रेंट अफेयर्स
  5. [*NEW 2019**] Important Indian Geography GK MCQ’S
  6. {**All Latest PDF**} 1100+ Biology Questions In Hindi PDF
  7. [*NEW**] International Relations in Hindi PDF
  8. {**All Latest PDF 2019**} Maths Questions in Hindi with Full Solution
  9. [*Latest PDF 2019**] Best Book For Railway Exam Preparation
  10. [*Vision IAS 2019**] Science and Technology Classroom Study Material

This Child Development and Pedagogy PDF in Hindi and English for UPTET, RTET, HTET, BTET & Other Competitive Exams Download from the link given below-

  Child Development and Pedagogy 

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To DownloadEnglish Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To DownloadReasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To DownloadHistory  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To DownloadEnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To DownloadSSC Notes Download > Click Here To Download

 


Download टॉपिक वाइज करंट अफेयर्स | 1100+ Most Important Questions In Hindi Click Here

7100+ Gk Questions With Answers | 30 मार्क्स पक्के सभी एग्जाम में

ये भी देखे – सामन्य विज्ञानं के सर्वश्रेष्ठ नोट्स

  1. 2200+ Important GK Objective Questions in Hindi PDF for all competitive Exams
  2. अगर किसी परीक्षा मे Selection पाना है, तो यह PDF Notes जरुर देखे बेहद ही जरुरी
  3. Most Important Current Affairs Questions in Hindi | All Type PDF
  4. इतिहास के शानदार एवं अति महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ट प्रश्न
  5. 650+ इतिहास सामन्य ज्ञान के अतिमहत्वपूर्ण प्रश्नो की शब्दावली
  6. World History GK Notes in Hindi by Vision IAS
  7. NCERT Book Pdf In Hindi for all Classes
  8. 3000 बहुत ही महत्वपूर्ण (MCQ’S) प्रश्न उत्तर का संग्रह

Child Development and Pedagogy Questions

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र :-

  1. « विकास की प्रक्रिया सम्‌बच्धित है – अधिगम से एवं कौशल अधिगम से
  2. « विकास की मनद गति की स्थिति में अधिगम होता है – मन्‌द
  3. « अधिगम के लिए आवशूयक है – बालक की मानसिक स्‌वस्‌थता एवं शारीरिक स्‌वस्‌थता
  4. « कौशलात्‌मक अधिगम के लिए प्रमुख आवश्यकता होती है – शारीरिक विकास की
  5. « अस्थि विकलांग बालकों के समक्ष अधिगम प्रक्रिया में बाधा उत्पन्‌न होती है – शारीरिक विकास के कारण
  6. « वयक्तित्‌व को प्रभावशाली बनाने तथा व्‌यक्तित्‌व गुणों के सीखने में आवश्यक होता है – शारीरिक, मानसिक एवं सामाजिक विकास
  7. « सवसूथ शरीर में निहित है – स्वसूथ मन
  8. « गतिविधि आधारित अधिगम के लिए आवशूयक है – शारीरिक एवं मानसिक विकास
  9. « विकलांग बालकों के समक्ष विद्यालय में समायोजन की समस्‌या का प्रमुख कारण होता है – शारीरिक विकास
  10. « एक बालक गणित सीखनेमें रुचि नहीं रखता है इसलिए वह गणित में कमजोर है। यह कारक अधिगम को प्रभावित करने वाले कारकों में से किस कारक से सम्‌बच्चित है?मनोवैज्ञानिक कारक से
  11. « निम्‌नलिखित में कौन-सा कारक शारीरिक कारक से सम्‌बच्धित है जो कि अधिगम को प्रभावित करते हैं – विकलांगता, दृष्टि दोष, एवं श्रवण दोष
  12. « तीवन वर्ष का बालक साइकिल चलाना नहीं सीख पाता है। इसका प्रमुख कारण होगा – आयु एवं परिपकृवता का अभाव
  13. « निम्‌नलिखित में कौन-सा कारक अधिगम को प्रभावित करने वाले सामाजिक कारकों से सम्‌बच्धित है? – शिक्षित समाज, सामाजिक प्रशंसा, सामाजिक नियमों का प्रभाव
  14. « एक बालक कक्षा में इसलिए अनुपस्थित रहता है कि उसके माता-पिता उसे गृहकार्य नहीं करने देते हैं तथा उसे अपने निजी कार्यों में लगाते हैं। इसका प्रमुख कारण माना जायेगा – अशिक्षित समाज का होना,शिक्षा के महत्‌व को न जानना, अभिभावक का अशिक्षित होना।
  15. « एक बालक विभिनन प्रकार के लोकगीतों को सरलता से सीख जाता है, जबकि उसको कक्षा में सीखने में कठिनाई होती है। इसका प्रमुख कारण है – सांसकृतिक परम्‌पराओं से प्रेम होना, सभूयता एवं संसकृति से लगाव
  16. « जलवायु एवं स्थान के आधार पर अधिगम का प्रभावित होना सम्मिलित किया जा सकता है – पर्यावरणीय कारकों में
  17. « सूझ वासतविक स्थिति का आकस्मिक, निश्चित और तात्‌कालिक ज्ञानहै।” यह कथन है – गुड का

GK Questions 

Q1. एक शादी के संदर्भ में, “लाल जोड़ा” क्या होता है?
A. चूड़ी की जोड़ी
B. कपड़े का सेट
C. नए विवाहित जोड़े
D. संधियों की ‘मिलानी’

 B. कपड़े का सेट 

Q2. अपने जीवन के आखिरी दिन भगत सिंह किस क्रांतिकारी विचारधारा के बारे में एक किताब पढ़ रहे थे?
A. एंटोनिया ग्रामसी
B. चे ग्वेरा
C. लियोन ट्रॉट्स्की
D. व्लादिमीर लेनिन

 उत्तर: D. व्लादिमीर लेनिन 

Q3. इनमें से कौन से शकपीरन चरित्रों का नाम उत्तर प्रदेश राज्य में गठित विरोधी पूर्वस्कूली टीम में है?
A. मैकबेथ
B. हेमलेट
C. ओथेलो
D. रोमियो

 उत्तर: D. रोमियो 

Q4. कोरोनरी धमनियों पर आयोजित सर्जरी का आम नाम क्या है जो हृदय को रक्त प्रदान करती है?
A. मोतियाबिंद सर्जरी
B. गैस्ट्रिक बाईपास
C. बाईपास सर्जरी
D. डीब्रिमिमेंट

 उत्तर: C. बाईपास सर्जरी 

Q5. एक मैच के दौरान खो-खो टीम के कितने खिलाड़ी मैदान पर खेल सकते हैं?
A. 10
B. 9
C. 7
D. 8

 उत्तर: B. 9 

महत्वपूर्ण जानकारी: Indian States Capitals and Chief Ministers and Governors

Q6. भारतीय शहरों में से कौन सा शहर पाकिस्तानी के लाहौर के निकट है?
A. श्रीनगर
B. जैसलमेर
C. अमृतसर
D. उधमपुर

 उत्तर: C. अमृतसर 

Q7. किस सरकार की योजना गरीबी रेखा से नीचे के परिवारों को एलपीजी कनेक्शन के विस्तार के बारे में बताती है?
A. नयी रोशनी योजना
B. मिशन इंद्र धनुष
C. उज्ज्वला योजना
D. उदान योजना

 उत्तर: C. उज्ज्वला योजना 

Q8. जुलाई 2017 में, नरेंद्र मोदी किस देश का दौरा करने वाले पहले प्रधान मंत्री बने?
A. इजराइल
B. जॉर्डन
C. सऊदी अरब
D. कतर

 उत्तर: A. इजराइल 

Q9. इनमें से किस देवता को रामपति, रमकांत और रमनाराम के नाम से भी जाना जाता है?
A. गणेश
B. विष्णु
C. ब्रह्मा
D. शिव

 उत्तर: B. विष्णु 

Q10. इन संस्थानों में से किस संस्थान में डॉ एपीजे अब्दुल कलाम ने अंतिम व्याख्यान दिया था?
A. आईआईटी बॉम्बे
B. आईआईएम शिलोंग
C. आईआईटी मद्रास
D. आईआईएम कालीकट

 उत्तर: B. आईआईएम शिलोंग 

जरुर पढ़े:  Important Days in Hindi -महत्वपूर्ण दिनों की सूची

Q11. यदि आप किसी को ‘मक्कीचो’ कहते हैं तो आप उसे क्या बुला रहे हैं?
A. ईविल
B. विनम्र
C. बेईमानी
D. दयनीय रूप से

 उत्तर: D. दयनीय रूप से 

Q12. किस भारतीय राज्य ने 2017 में दूसरी राजधानी की घोषणा की?
A. उत्तराखंड
B. कर्नाटक
C. महाराष्ट्र
D. हिमाचल प्रदेश

 उत्तर: D. हिमाचल प्रदेश 

Q13. एकदिवसीय क्रिकेट में किसने सिर्फ 31 गेंदों में सबसे तेज शतक बनाने का रिकॉर्ड बनाया?
A. कोरी एंडरसन
B. एबी डी विलियर्स
C. साहद अफरीदी
D. मार्क बाउचर

 उत्तर: B. एबी डी विलियर्स 

Q14. “बापू सेहत के लिए तू हानिकारक “गीत में ‘बापू’ कौन है?
A. महेंद्र सिंह फोगट
B. महावीर सिंह फोगट
C. दिलीप सिंह फोगट
D. रमेश सिंगन फोगट

 उत्तर: B. महावीर सिंह फोगट 

Q15. इनमें से कौन सा संगीत वाद्य एक हाथ में रखा जाता है और दूसरे के साथ खेला जाता है?
A. तबला
B. संतूर
C. मैरिडंगम
D. दाफली

 उत्तर: D. दाफली 

 PDF Download

1.      नोह्कलिआइ झरना किस प्रदेश में है?
[A]     केरल
[B]     असम
[C]     मणिपुर
[D]     मेघालय
D)

2.      उत्तर-पश्चिमी पवनों के कारण भारत में क्या होता है?

[A]     उत्तर-पूर्वी भारत में शीतकालीन वर्षा
[B]    चेन्नई में शीतकालीन वर्षा
[C]    थार मरुस्थल में तूफ़ान
[D]    हिमालय में तेज़ हवाओं का चलना
B)

3.     भारत का सबसे बड़ा नमक उत्पादक राज्य कौन सा है?

[A]    राजस्थान
[B]    गुजरात
[C]    तमिलनाडु
[D]   ओडिशा
B)

4.      भारचुक्की प्रपात भारत के किस राज्य में स्थित हैं?

[A]     कर्नाटक
[B]    आंध्र प्रदेश
[C]    तेलंगाना
[D]     तमिलनाडु

A)

5.       भारत में अधिकतर किस प्रकार के वन पाए जाते हैं?

[A]     उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन
[B]     सवाना व मरुस्थलीय वनस्पति
[C]    भूमध्य रेखीय सदाबहार
[D]    उष्णकटिबंधीय वर्षावन
A)


pdfexam.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this. This PDF is not related to pdf exam and if you have any objection over this pdf, you can mail us at [email protected]
Download PDF

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdfexam) and our Facebook Group. Please share, comment and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/
  2. Facebook Group: https://www.facebook.com/groups/395366674215955/

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.