[PDF] Computer GK Objective Questions in Hindi PDF Download

Computer GK in Hindi 

Hello Friends,

Computer GK in Hindi Objective Questions are most important in all competitive exams. Sarkari Exams are started after a few months. In those exams, almost 10-12 Questions are coming from Computer GK PDF Download  .so Computer GK PDF Download is important in all exams. Common questions are placed in Computer GK in Hindi Objective Questions PDF, which has been put together in most examinations, you can download this PDF Notes very simply by clicking on the Download Button at the bottom.

This post is dedicated to downloading our PDFEXAM for free PDFs, which are the latest exam pattern based for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. Computer GK PDF Download, Computer GK PDF Download, Computer GK PDF Download, Computer GK PDF Download it helps in performing your all-rounder performance in the exam.

Computer Objective Questions With Answers In Hindi PDF Download, Computer GK PDF Download: Computer Objective Questions With Answers In Hindi PDF  for Banking, SSC, RRB, FCI, Railway, UPSC, State PCS, Insurance & other Competitive exams.

Computer GK PDF Download, Computer Objective Questions With Answers In Hindi PDF Download, Computer GK PDF Download. Paramount Maths, Rakesh Yadav Maths Notes PDF, Maths Shortcut Tricks. In  “Computer Objective Questions With Answers In Hindi PDF ” is providing you the Computer GK PDF Download with ANSWER. Where you can easily get the logic of the questions. Computer GK PDF Download, Computer Objective Questions With Answers In Hindi PDF Download Plays an important role in EXAMS. Computer GK PDF Download is Providing free to download.

Importance of Computer GK PDF:

Every exam you will get at least 10-12 questions from Computer GK. So candidates must focus on Computer Objective Questions With Answers In Hindi PDF and download this Computer Objective Questions With Answers In Hindi PDF to get important questions with the best ANSWERS. We have put all Previous Year Questions of Computer GK PDF that are Asked in various Govt & Private Exam.

Computer Objective Questions With Answers In Hindi PDF covered thoroughly under the guidance of subject experts. This Computer GK PDF Download  mainly targeting RRB JE, RRB NTPC, SSC CGL & SSC CHSL

Computer GK Questions PDF  के नोट्स की डायरेक्ट लिंक हमने यहां उपलब्ध करा दी है! जिसे आप निचे दिए गए डाउनलोड लिंक पर क्लिक करके डाउनलोड कर सकते है! अगर आपको किसी भी तरीके की परेशानी हो तो आप हमे निचे दिए गए कमेंट बॉक्स में टाइप कर सकते है! हम जल्द से जल्द आपकी सहायता करेंगे! हमे आपकी सहायता करने में ख़ुशी होगी!

Topics Are Covered in Computer Objective Questions With Answers In Hindi PDF :

  1. Computer की पीढियाँ
  2. कम्प्यूटर शब्द की उत्पत्ति तथा परिभाषा
  3. Computer मे प्रयुक्त होने वाले शब्द संक्षेप
  4. Input Device
  5. Computer का विकास क्रम
  6. Computer System के घटक
  7. कम्प्यूटर के अति महत्वपूर्ण प्रश्न

Computer GK Questions in Hindi:

  1. प्रथम व्यावसायिक इंटीग्रेटेड चिप का निर्माण फेयर चाइल्ड सेमीकण्डक्टर कॉरपोरेशन (Fair Child Semiconductor Corporation) ने 1961 में किया।
  2. मॉनीटर का आकार मॉनीटर के विकर्ण (Diagonal) की लम्बाई में मापा जाता है।
  3. फ्लापी डिस्क का आविष्कार IBM के वैज्ञानिक एलान शुगार्ट (Alan Shugart) ने 1971 में किया।
  4. मानव मस्तिष्क और कम्प्यूटर में सबसे बड़ा अंतर यह है कि कम्प्यूटर की स्वयं की सोचने की क्षमता नहीं होती।
  5. होम थियेटर एक पर्सनल कम्प्यूटर है जिसका प्रयोग मनोरंजन के लिए किया जाता है। इसमें वीडियो प्लेयर, आडियो/वीडियो रिकार्डर, टेलीविजन गेम्स, इंटरनेट जैसी अनेक सुविधाएं रहती हैं।
  6. कम्प्यूटर प्लेटफार्म का तात्पर्य कम्प्यूटर में प्रयुक्त आपरेटिंग सिस्टम से है जो अन्य प्रोग्रामों के क्रियान्वयन के लिए आधार तैयार करता है। एक प्लेटफार्म में चलने वाले प्रोग्राम सामान्यत: दूसरे प्लेटफार्म में नहीं चलते हैं।
  7. अमेरिका के विंटेन कर्फ (Vinten Cerf) को इंटरनेट का जन्मदाता (Father of the Internet) कहा जाता है।
  8. नेटीकेट (Netiquette-Net+etiquette) इंटरनेट प्रयोग के समय किये जाने वाले अपेक्षित व्यवहारों और नियमों का समूह है।
  9. इंटरनेट का संचालन किसी संस्था या सरकार या प्रशासन के नियंत्रण से मुक्त है।
  10. जीपीआरएस (GPRS-General Pocket Radio Service) वायरलेस द्वारा मोबाइल फोन से इंटरनेट सुविधा के प्रयोग की तकनीक है।
  11. हाइपर टेक्स्ट (Hyper Text) एक व्यवस्था है जिसके तहत टेक्स्ट, रेखाचित्र व प्रोग्राम आदि को आपस में लिंक किया जा सकता है। इसका विकास टेड नेल्सन (Ted Nelson) ने 1960 में किया।
  12. WAP-Wireless Application Protocol मोबाइल फोन द्वारा इंटरनेट के इस्तेमाल के दौरान प्रयोग किये जाने वाले नियमों का समूह है।
  13. इंटरनेट फोन कम्प्यूटर और इंटरनेट का प्रयोग कर टेलीफोन कॉल स्थापित करने की प्रक्रिया है।
  14. इंटरनेट तथा कम्प्यूटर का प्रयोग कर किये गये अवैध कार्य, जैसे-सुरक्षित फाइलों को देखना और नष्ट करना, वेब पेज में परिवर्तन करना, क्रेडिट कार्ड का गलत इस्तेमाल करना, वायरस जारी करना आदि साइबर (Cyber Crime) कहलाता है।
  15. इकॉन (ICANN-Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) इंटरनेट पर प्रत्येक कम्प्यूटर के लिए एक विशेष पता देने के उद्देश्य से 1998 में गठित एक अन्तर्राष्ट्रीय संगठन है।
  16. एक्स्टानेट (Extranet) एक व्यक्तिगत नेटवर्क है जो व्यवसाय के लिए इंटरनेट तकनीक और सार्वजनिक संचार व्यवस्था का प्रयोग करता है।
  17. हैकर (Hacker) एक व्यक्ति है जो इंटरनेट पर इलेक्टानिक सुरक्षा व्यवस्था को भेदकर मनोरंजन या उत्सुकतावश गुप्त सूचनाएं प्राप्त करता है।
  18. ब्रिटेन के एलान टूरिंग (Alan Turing) सर्वप्रथम कृत्रिम बुद्धिमत्ता (Artificial Intelligence) की विचारधारा रखी। पर इस क्षेत्र में अपने योगदान के कारण जान मैकार्थी (John Mc Carthy) को कृत्रिम बुद्धिमत्ता (Father of Artificial Intelligence) का जनक कहा जाता है।
  19. डेस्कटॉप पब्लिशिंग (DTP) का विकास मैकिन्टोस (Macintosh) कम्पनी द्वारा किया गया।
  20. इंटरनेट पर मुफ्त में उपलब्ध विश्व के सबसे बड़े इनसाक्लोपीडिया विकिपीडिया (Wikipedia) की स्थापना जिमी वेल्स (Jimmy Wales) ने किया।
  21. बंग्लोर स्थित इंफोसिस टेक्नोलॉजी (Infosys Technology) का प्रारंभ एन. नारायणमूर्ति द्वारा 1981 में किया गया।
  22. वर्तमान में विश्व का सबसे तेज सुपर कम्प्यूटर IBM का रोड रनर (Road runner) है जो 1000 ट्रिलियन गणनाएं प्रति सेकेण्ड कर सकता है।
  23. भारत का सबसे तेज सुपर कम्प्यूटर एका (Eka) है जिसका विकास टाटा ग्रुप के पुणे स्थित सीआरएल (Computational Research Laboratory) द्वारा किया गया है। यह 117.9 ट्रिलियन गणनाएं प्रति सेकेण्ड कर सकता है।
  24. विलियन हिगिनबॉथम (William Higgin Botham) ने 1958 में कम्प्यूटर के प्रथम वीडियो गेम का निर्माण किया।
  25. माया II (Maya II) एक DNA कम्प्यूटर है जिसमें सिलिकॉन चिप की जगह DNA धागे का प्रयोग किया गया है।
  26. माया (Maya) एक शक्तिशाली त्रिआयामी साफ्टवेयर है जिसका प्रयोग चलचित्रों और विडियो गेम में विशेष प्रभाव डालने के लिए किया जाता है।
  27. एलन टूरिंग (Alan Turing) को आधुनिक कम्प्यूटर विज्ञान का जनक माना जाता है।
  28. डॉ. डगलस इंजेलबार्ट (Dr. Douglas Engelbart) ने 1964 माउस का आविष्कार किया।
  29. प्रथम वेब साइट के निर्माण का श्रेय टिम बर्नस ली (Tim Berners Lee) को है। इन्हें World Wide Web का संस्थापक कहा जाता है।
  30. बिल गेट्‌स (Bill Gates) तथा पाल एलेन (Paul Allen) ने मिलकर 1975 में माइक्रोसाफ्ट कॉरपोरेशन की स्थापना की।
  31. बिल गेट्‌स की प्रसिद्ध पुस्तक ‘The Road Ahead’ 1995 में लिखी गई। वर्तमान में वे “Bill and Melinda Gates Foundation” द्वारा सामाजिक कार्यों में लगे है।
  32. भारत के सबीर भाटिया (Sabeer Bhatia) ने फ्री ईमेल सेवा हॉटमेल (Hotmail) को जन्म दिया।
  33. ब्लू टूथ एक बेतार तकनीक (Wireless Technology) है जिसके द्वारा मोबाइल फोन के जरिये कम दूरी में कम्प्यूटर और विभिन्न उपकरणों को जोड़ा जाता है।
  34. बैंकों में एटीएम (Automatic Teller Machine) वैन (WAN) का एक उदाहरण है।
  35. WiFi का अर्थ है Wireless Fidelity इसका प्रयोग बेतार तकनीक द्वारा कम्प्यूटर के दो उपकरणों के बीच संबंध स्थापित करने के लिए किया जाता है।
  36. WAP (Wireless Access Point) एक युक्ति है जो विभिन्न संचार माध्यमों को जोड़कर एक बेतार नेटवर्क बनाता है।
  37. कम्प्यूटर के Standby Mode में मॉनीटर तथा हार्ड डिस्क ऑफ हो जाता है ताकि कम उर्जा खपत हो। किसी भी बटन को दबाने या माउस क्लिक करने से कम्प्यूटर Standby Mode से बाहर आ जाता है।
  38. ऑप्टिकल माउस (Optical Mouse) में माउस पैड की जरूरत नहीं पड़ती क्योंकि इसमें कोई घूमने वाला भाग नहीं होता।
  39. Hyper Text एक डाक्यूमेंट है जो उस वेब पेज को दूसरे डाक्यूमेंट के साथ जोड़ता है।
  40. Blog शब्द Weblog से बना है। Blog किसी व्यक्ति द्वारा निर्मित वेब साइट है जहां वह अपने विचार, अनुभव या जानकारी रख सकता है। इस वेब साइट को पढ़ने वाले अन्य व्यक्ति भी इस विषय पर अपनी टिप्पणी दे सकते हैं।
  41. Beta Release किसी साफ्टवेयर या तकनीक की उपयोगिता को परखने के लिए निर्माण के दौरान उसे बाजार में जारी करने को कहा जाता है।
  42. पॉप अप (Pop-up) वेब ब्राउजिंग के दौरान स्वयं खुलने वाला विज्ञापन का विण्डो है।
  43. की-बोर्ड की संरचना के निर्माण का श्रेय क्रिस्टोफर लॉथम सोल्स (Christopher Latham Sholes) को जाता है।
  44. डिजिटल काम्पैक्ट डिस्क (DCD) का आविष्कार 1965 में जेम्स रसेल (James Russell) ने किया।
  45. बॉब नोयी (Bob Noyee) तथा गार्डन मूरे (Gordon Moore) ने सम्मिलित रूप से इंटेल (Intel) नामक कम्पनी की स्थापना की।
  46. मोटरोला (Motorola) के डॉ. मार्टिन कूपन (Dr. Martin Cooper) ने मोबाइल फोन का आविष्कार किया।
  47. जीएसएम (GSM-Global System For Mobile Communication) मोबाइल फोन के लिए प्रयुक्त एक लोकप्रिय मानक है।
  48. सीडीएमए (CDMA-Code Division Multiple Access) मोबाइल नेटवर्क स्थापित करने की व्यवस्था है।
  49. कलकुलेटर तथा कम्प्यूटर में अंतर यह है कि कम्प्यूटर को एक साथ कई निर्देश या निर्देशों का समूह दिया जा सकता है तथा यह एक साथ कई कार्य कर सकता है। इसके विपरीत कलकुलेटर को एक साथ एक ही निर्देश दिया जा सकता है।
  50. Hyper Text एक डाक्यूमेंट है जो उस वेब पेज को दूसरे डाक्यूमेंट के साथ जोड़ता है।

Computer GK Objective Questions

Click here to Download >>

Computer Knowledge Notes in Hindi | कंप्यूटर के ऐसे नोट्स नहीं देखे होंगे

Computer GK Notes PDF

  1. [Latest PDF] Computer Important Objective Questions in Hindi
  2. [PDF] Objective Computer Questions in Hindi | Computer MCQ’S
  3. Computer Gk in Hindi | Computer Knowledge and Questions Answers in hindi
  4. [PDF] Computer Objective Questions with Answers in Hindi PDF Download
  5. Computer Notes In Hindi PDF
  6. Computer Abbreviations
  7. Computer Study Material for Competitive Exams PDF
  8. Computer Short Notes
  9. Computer Fundamental Notes in hindi pdf download
  10. [*Latest PDF**] GK Objective Question Answers in Hindi Practice SET
Maths Topicwise Free PDF > Click Here To DownloadEnglish Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To DownloadReasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To DownloadHistory  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To DownloadEnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To DownloadSSC Notes Download > Click Here To Download

 

Computer GK Questions

Q.1. E.D.P क्या है ?

  • (A) इलेक्ट्रॉनिक डेटा पावर
  • (B) इलेक्ट्रॉनिक डेटा पर्सनल
  • (C) इलेक्ट्रॉनिक डेटा पार्ट
  • (D) इलेक्ट्रॉनिक डेटा प्रोसेसिंग
Answer: [D] 

Q.2. कंप्यूटर में सुचना किसे कहा जाता है ?

  • (A) डेटा को
  • (B) संख्याओं को
  • (C) एकत्रित डेटा को
  • (D) ये सभी
Answer: [C]   

Q.3. कंप्यूटर में डेटा किसे कहा जाता है ?

  • (A) चिन्ह को
  • (B) संख्या को
  • (C) दी गई सूचनाओं को
  • (D) चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को
Answer: [D] 

Q.4. इनपुट का आउटपुट में रूपान्तरण किसके द्वारा किया जाता है ?

  • (A) मेमोरी
  • (B) स्टोरेज
  • (C) सी पी यू
  • (D) इनपुट-आउटपुट यूनिट
Answer: [C]   

Q.5. कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को क्या कहते हैं ?

  • (A) एल्गोरिथ्म
  • (B) इनपुट
  • (C) आउटपुट
  • (D) कैलक्युलेशन्स
Answer: [B] 

Q.6 डेटा प्रोसेसिंग का अर्थ क्या है ?

  • (A) गणना कार्य करना
  • (B) डेटा का संग्रह
  • (C) कंप्यूटर की कार्य प्रणाली
  • (D) वाणिज्यिक उपयोग के लिए जानकारी तैयार करना
Answer: [D] 

Q.7. ATM क्या होता हैं ?

  • (A) बिना स्टाफ के, नकदी देने
  • (B) बैंकों के स्टाफ मुक्त-युक्त काउंटर
  • (C) बैंकों की शाखाएँ
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Answer: [A] 

 Computer Questions Answers in English

1. WWW stands for ?

A. World Whole Web

B. Wide World Web

C.Web World Wide

D.World Wide Web

Ans: D(World Wide Web)

2. Which of the following are components of Central Processing Unit (CPU) ?

A. Arithmetic logic unit, Mouse

B. Arithmetic logic unit, Control unit

C. Arithmetic logic unit, Integrated Circuits

D. Control Unit, Monitor

Ans: B (Arithmetic logic unit, Control unit)

3. Which among following first generation of computers had ?

A. Vacuum Tubes and Magnetic Drum

B. Integrated Circuits

C. Magnetic Tape and Transistors

D. All of the above

Ans: A(Vaccum Tubes and Magnetic Drum)

4. Where is RAM located?

A. Expansion Board

B. External Drive

C. Mother Board

D. All of the above

Ans: C (MotherBoard)

5. If a computer has more than one processor then it is known as?

A. Uniprocessor

B. Multiprocessor

C. Multithreaded

D. Multiprogramming

Ans: B( Multiprocessor)

6.  Father of ‘C’ programming language
A. Dennis Ritchie
B. Prof Jhon Kemeny
C. Thomas Kurtz
D. Bill Gates

Ans: B( Dennis Ritchie)

7. COBOL is widely used in applications
A. Commercial
B. Scientific
C. Space
D. Mathematical

Ans: A(Commercial)

8. The device used to carry digital data on analog lines is called as
A. Modem
B. Multiplexer
C. Modulator
D. Demodulator

Ans: A(Modem)

9. SMPS stands for
A. Switched-mode power supply
B. Start mode power supply
C. Store mode power supply
D. Single-mode power supply

Ans: A(Switched-mode power supply)

10. Information travels between components on the motherboard through
A. Flash memory
B. CMOS
C. Bays
D. Buses
E. Peripherals

pdfexam.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this. This PDF is not related to pdf exam and if you have any objection over this pdf, you can mail us at [email protected]

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/
  2. Facebook Group: https://www.facebook.com/groups/395366674215955/

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.