Computer Objective Questions PDF (कंप्यूटर के वस्तुनिष्ट प्रश्नोत्तर )

Basic Computer Knowledge Book

Computer Objective Questions 

Hello Friends,

Computer Objective Questions are very useful for all students and users because a computer is the most important for all-purpose. if you know all full forms of computer and it’s parts that are used in all of Sarkari exams, School exams, Interviews, and many more sectors. 

आज इन सभी सेक्टरों में Computer का बहुत ही महत्वपूर्ण उपयोग है चाहे वो गणना करना हो या चाहे किसी भी Sarkari Exam का पेपर देना हो सभी चीज़ो में Computer की उपयोगिता बढ़ती जा रही है | अगर हमें Computer Knowledge नहीं है तो हम ये सभी काम नहीं कर पाएंगे इसलिए हमे Computer Knowledge के साथ साथ Computer Objective Questions और कंप्यूटर के सभी पार्ट्स की Full Forms याद होना जरुरी है जिसे हम किसी भी जगह हमे Short Form दिखाई दे तो हम देखकर कंफ्यूज न हो और उसका मतलब न समझ पाए तो आज हम आपको Computer Objective Questions PDF in Hindi लाये है जिसे आप यंहा से पढ़ सकते है और PDF Download भी कर सकते है |

Computer Objective Questions की उपयोगिता सभी सरकारी एग्जाम जैसे SSC, UPSC, RRB, BANK, STATE PCS, NET EXAM, Teacher Exam, Technical Exams में बहुत ही महत्वपूर्ण साबित हो सकती है तो अभी से ही इन सभी Forms list को याद कर ले इनसे बाहर और कुछ नहीं है सब कुछ इसी List में है तो अभी याद करे या डाउनलोड करे |

Importance of Computer Questions: Every exam you will get at least 5-7 questions from the computer Book. So candidates must focus on and download this Computer Full Forms List PDF. We have put all Previous Year Computer Questions with Answer that are Asked in various Govt & Private Exam.

Computer Objective Questions Book in Hindi PDF के नोट्स की डायरेक्ट लिंक हमने यहां उपलब्ध करा दी है! जिसे आप निचे दिए गए डाउनलोड लिंक पर क्लिक करके डाउनलोड कर सकते है! अगर आपको किसी भी तरीके की परेशानी हो तो आप हमे निचे दिए गए कमेंट बॉक्स में टाइप कर सकते है! हम जल्द से जल्द आपकी सहायता करेंगे! हमे आपकी सहायता करने में ख़ुशी होगी!

यह भी देखे: 55000+ GK Questions in Hindi

Important Topics in Computer 

  1. हज व कम्प्यूटर आर्किटेक्चर  (Computer Architecture) 
  2. इनपुट और आउटपुट युक्तियाँ (Input & Output Device) 
  3. कम्प्यूटर मैमोरी  (Computer Memory)
  4. डेटा निरूपण  (Data Representation)
  5. कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर  (Computer Software)
  6. ऑपरेटिंग सिस्टम (Operating System)
  7. माइक्रोसॉफ्ट विण्डोज  (Microsoft Windows)
  8. माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस  (Microsoft Office)
  9. डेटाबेस की धारणाएँ    (Microsoft Office)
  10. डेटा संचार एवं नेटवर्किंग  (Data Communication And Networking)
  11. इण्टरनेट तथा इसकी सेवाएँ  (Internet and Its Services)
  12. कम्प्यूटर सिक्‍योरिटी  (Computer Security)

महत्वपूर्ण जानकारी:  Biology Notes Common Diseases From Bacteria 


महत्वपूर्ण नोट्स: Computer Notes PDF >>

Important Basic Computer Knowledge Questions in Hindi:

  1. प्रथम व्यावसायिक इंटीग्रेटेड चिप का निर्माण फेयर चाइल्ड सेमीकण्डक्टर कॉरपोरेशन (Fair Child Semiconductor Corporation) ने 1961 में किया।
  2. मॉनीटर का आकार मॉनीटर के विकर्ण (Diagonal) की लम्बाई में मापा जाता है।
  3. फ्लापी डिस्क का आविष्कार IBM के वैज्ञानिक एलान शुगार्ट (Alan Shugart) ने 1971 में किया।
  4. मानव मस्तिष्क और कम्प्यूटर में सबसे बड़ा अंतर यह है कि कम्प्यूटर की स्वयं की सोचने की क्षमता नहीं होती।
  5. होम थियेटर एक पर्सनल कम्प्यूटर है जिसका प्रयोग मनोरंजन के लिए किया जाता है। इसमें वीडियो प्लेयर, आडियो/वीडियो रिकार्डर, टेलीविजन गेम्स, इंटरनेट जैसी अनेक सुविधाएं रहती हैं।
  6. कम्प्यूटर प्लेटफार्म का तात्पर्य कम्प्यूटर में प्रयुक्त आपरेटिंग सिस्टम से है जो अन्य प्रोग्रामों के क्रियान्वयन के लिए आधार तैयार करता है। एक प्लेटफार्म में चलने वाले प्रोग्राम सामान्यत: दूसरे प्लेटफार्म में नहीं चलते हैं।
  7. अमेरिका के विंटेन कर्फ (Vinten Cerf) को इंटरनेट का जन्मदाता (Father of the Internet) कहा जाता है।
  8. नेटीकेट (Netiquette-Net+etiquette) इंटरनेट प्रयोग के समय किये जाने वाले अपेक्षित व्यवहारों और नियमों का समूह है।
  9. इंटरनेट का संचालन किसी संस्था या सरकार या प्रशासन के नियंत्रण से मुक्त है।
  10. जीपीआरएस (GPRS-General Pocket Radio Service) वायरलेस द्वारा मोबाइल फोन से इंटरनेट सुविधा के प्रयोग की तकनीक है।
  11. हाइपर टेक्स्ट (Hyper Text) एक व्यवस्था है जिसके तहत टेक्स्ट, रेखाचित्र व प्रोग्राम आदि को आपस में लिंक किया जा सकता है। इसका विकास टेड नेल्सन (Ted Nelson) ने 1960 में किया।
  12. WAP-Wireless Application Protocol मोबाइल फोन द्वारा इंटरनेट के इस्तेमाल के दौरान प्रयोग किये जाने वाले नियमों का समूह है।
  13. इंटरनेट फोन कम्प्यूटर और इंटरनेट का प्रयोग कर टेलीफोन कॉल स्थापित करने की प्रक्रिया है।
  14. इंटरनेट तथा कम्प्यूटर का प्रयोग कर किये गये अवैध कार्य, जैसे-सुरक्षित फाइलों को देखना और नष्ट करना, वेब पेज में परिवर्तन करना, क्रेडिट कार्ड का गलत इस्तेमाल करना, वायरस जारी करना आदि साइबर (Cyber Crime) कहलाता है।
  15. इकॉन (ICANN-Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) इंटरनेट पर प्रत्येक कम्प्यूटर के लिए एक विशेष पता देने के उद्देश्य से 1998 में गठित एक अन्तर्राष्ट्रीय संगठन है।
  16. एक्स्टानेट (Extranet) एक व्यक्तिगत नेटवर्क है जो व्यवसाय के लिए इंटरनेट तकनीक और सार्वजनिक संचार व्यवस्था का प्रयोग करता है।
  17. हैकर (Hacker) एक व्यक्ति है जो इंटरनेट पर इलेक्टानिक सुरक्षा व्यवस्था को भेदकर मनोरंजन या उत्सुकतावश गुप्त सूचनाएं प्राप्त करता है।
  18. ब्रिटेन के एलान टूरिंग (Alan Turing) सर्वप्रथम कृत्रिम बुद्धिमत्ता (Artificial Intelligence) की विचारधारा रखी। पर इस क्षेत्र में अपने योगदान के कारण जान मैकार्थी (John Mc Carthy) को कृत्रिम बुद्धिमत्ता (Father of Artificial Intelligence) का जनक कहा जाता है।
  19. डेस्कटॉप पब्लिशिंग (DTP) का विकास मैकिन्टोस (Macintosh) कम्पनी द्वारा किया गया।
  20. इंटरनेट पर मुफ्त में उपलब्ध विश्व के सबसे बड़े इनसाक्लोपीडिया विकिपीडिया (Wikipedia) की स्थापना जिमी वेल्स (Jimmy Wales) ने किया।
  21. बंग्लोर स्थित इंफोसिस टेक्नोलॉजी (Infosys Technology) का प्रारंभ एन. नारायणमूर्ति द्वारा 1981 में किया गया।
  22. वर्तमान में विश्व का सबसे तेज सुपर कम्प्यूटर IBM का रोड रनर (Road runner) है जो 1000 ट्रिलियन गणनाएं प्रति सेकेण्ड कर सकता है।
  23. भारत का सबसे तेज सुपर कम्प्यूटर एका (Eka) है जिसका विकास टाटा ग्रुप के पुणे स्थित सीआरएल (Computational Research Laboratory) द्वारा किया गया है। यह 117.9 ट्रिलियन गणनाएं प्रति सेकेण्ड कर सकता है।
  24. विलियन हिगिनबॉथम (William Higgin Botham) ने 1958 में कम्प्यूटर के प्रथम वीडियो गेम का निर्माण किया।
  25. माया II (Maya II) एक DNA कम्प्यूटर है जिसमें सिलिकॉन चिप की जगह DNA धागे का प्रयोग किया गया है।
  26. माया (Maya) एक शक्तिशाली त्रिआयामी साफ्टवेयर है जिसका प्रयोग चलचित्रों और विडियो गेम में विशेष प्रभाव डालने के लिए किया जाता है।
  27. एलन टूरिंग (Alan Turing) को आधुनिक कम्प्यूटर विज्ञान का जनक माना जाता है।
  28. डॉ. डगलस इंजेलबार्ट (Dr. Douglas Engelbart) ने 1964 माउस का आविष्कार किया।
  29. प्रथम वेब साइट के निर्माण का श्रेय टिम बर्नस ली (Tim Berners Lee) को है। इन्हें World Wide Web का संस्थापक कहा जाता है।
  30. बिल गेट्‌स (Bill Gates) तथा पाल एलेन (Paul Allen) ने मिलकर 1975 में माइक्रोसाफ्ट कॉरपोरेशन की स्थापना की।
  31. बिल गेट्‌स की प्रसिद्ध पुस्तक ‘The Road Ahead’ 1995 में लिखी गई। वर्तमान में वे “Bill and Melinda Gates Foundation” द्वारा सामाजिक कार्यों में लगे है।
  32. भारत के सबीर भाटिया (Sabeer Bhatia) ने फ्री ईमेल सेवा हॉटमेल (Hotmail) को जन्म दिया।
  33. ब्लू टूथ एक बेतार तकनीक (Wireless Technology) है जिसके द्वारा मोबाइल फोन के जरिये कम दूरी में कम्प्यूटर और विभिन्न उपकरणों को जोड़ा जाता है।
  34. बैंकों में एटीएम (Automatic Teller Machine) वैन (WAN) का एक उदाहरण है।
  35. WiFi का अर्थ है Wireless Fidelity इसका प्रयोग बेतार तकनीक द्वारा कम्प्यूटर के दो उपकरणों के बीच संबंध स्थापित करने के लिए किया जाता है।
  36. WAP (Wireless Access Point) एक युक्ति है जो विभिन्न संचार माध्यमों को जोड़कर एक बेतार नेटवर्क बनाता है।
  37. कम्प्यूटर के Standby Mode में मॉनीटर तथा हार्ड डिस्क ऑफ हो जाता है ताकि कम उर्जा खपत हो। किसी भी बटन को दबाने या माउस क्लिक करने से कम्प्यूटर Standby Mode से बाहर आ जाता है।
  38. ऑप्टिकल माउस (Optical Mouse) में माउस पैड की जरूरत नहीं पड़ती क्योंकि इसमें कोई घूमने वाला भाग नहीं होता।
  39. Hyper Text एक डाक्यूमेंट है जो उस वेब पेज को दूसरे डाक्यूमेंट के साथ जोड़ता है।
  40. Blog शब्द Weblog से बना है। Blog किसी व्यक्ति द्वारा निर्मित वेब साइट है जहां वह अपने विचार, अनुभव या जानकारी रख सकता है। इस वेब साइट को पढ़ने वाले अन्य व्यक्ति भी इस विषय पर अपनी टिप्पणी दे सकते हैं।
  41. Beta Release किसी साफ्टवेयर या तकनीक की उपयोगिता को परखने के लिए निर्माण के दौरान उसे बाजार में जारी करने को कहा जाता है।
  42. पॉप अप (Pop-up) वेब ब्राउजिंग के दौरान स्वयं खुलने वाला विज्ञापन का विण्डो है।
  43. की-बोर्ड की संरचना के निर्माण का श्रेय क्रिस्टोफर लॉथम सोल्स (Christopher Latham Sholes) को जाता है।
  44. डिजिटल काम्पैक्ट डिस्क (DCD) का आविष्कार 1965 में जेम्स रसेल (James Russell) ने किया।
  45. बॉब नोयी (Bob Noyee) तथा गार्डन मूरे (Gordon Moore) ने सम्मिलित रूप से इंटेल (Intel) नामक कम्पनी की स्थापना की।
  46. मोटरोला (Motorola) के डॉ. मार्टिन कूपन (Dr. Martin Cooper) ने मोबाइल फोन का आविष्कार किया।
  47. जीएसएम (GSM-Global System For Mobile Communication) मोबाइल फोन के लिए प्रयुक्त एक लोकप्रिय मानक है।
  48. सीडीएमए (CDMA-Code Division Multiple Access) मोबाइल नेटवर्क स्थापित करने की व्यवस्था है।
  49. कलकुलेटर तथा कम्प्यूटर में अंतर यह है कि कम्प्यूटर को एक साथ कई निर्देश या निर्देशों का समूह दिया जा सकता है तथा यह एक साथ कई कार्य कर सकता है। इसके विपरीत कलकुलेटर को एक साथ एक ही निर्देश दिया जा सकता है।
  50. Hyper Text एक डाक्यूमेंट है जो उस वेब पेज को दूसरे डाक्यूमेंट के साथ जोड़ता है।

Computer Objective Questions 

आपके लिए : कंप्यूटर की महत्वपूर्ण पीडीऍफ़

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To DownloadEnglish Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To DownloadReasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To DownloadHistory  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To DownloadEnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To DownloadSSC Notes Download > Click Here To Download

Download PDF Now





Download Full Forms PDF 

Download Mahendra’s Computer Notes in Hindi 

 Computer Questions Answers 

1. WWW stands for ?

A. World Whole Web

B. Wide World Web

C.Web World Wide

D.World Wide Web

Ans: D(World Wide Web)

2. Which of the following are components of Central Processing Unit (CPU) ?

A. Arithmetic logic unit, Mouse

B. Arithmetic logic unit, Control unit

C. Arithmetic logic unit, Integrated Circuits

D. Control Unit, Monitor

Ans: B (Arithmetic logic unit, Control unit)

3. Which among following first generation of computers had ?

A. Vacuum Tubes and Magnetic Drum

B. Integrated Circuits

C. Magnetic Tape and Transistors

D. All of the above

Ans: A(Vaccum Tubes and Magnetic Drum)

4. Where is RAM located?

A. Expansion Board

B. External Drive

C. Mother Board

D. All of the above

Ans: C (MotherBoard)

5. If a computer has more than one processor then it is known as?

A. Uniprocessor

B. Multiprocessor

C. Multithreaded

D. Multiprogramming

Ans: B( Multiprocessor)

6.  Father of ‘C’ programming language
A. Dennis Ritchie
B. Prof Jhon Kemeny
C. Thomas Kurtz
D. Bill Gates

Ans: B( Dennis Ritchie)

7. COBOL is widely used in applications
A. Commercial
B. Scientific
C. Space
D. Mathematical

Ans: A(Commercial)

8. The device used to carry digital data on analog lines is called as
A. Modem
B. Multiplexer
C. Modulator
D. Demodulator

Ans: A(Modem)

9. SMPS stands for
A. Switched-mode power supply
B. Start mode power supply
C. Store mode power supply
D. Single-mode power supply

Ans: A(Switched-mode power supply)

10. Information travels between components on the motherboard through
A. Flash memory
B. CMOS
C. Bays
D. Buses
E. Peripherals

Ans: C (Bays )

pdfexam.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this. This PDF is not related to pdf exam and if you have any objection over this pdf, you can mail us at [email protected]

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/
  2. Facebook Group: https://www.facebook.com/groups/395366674215955/

Leave A Reply

Your email address will not be published.