Environment and Ecology Book in Hindi PDF

Environment and Ecology Book in Hindi PDF

नमस्कार दोस्तों ,

Environment Book in Hindi PDF Free Download for Upsc विषय से सम्बन्धित सभी Notes Books हम यहां Hindi and English में उपलब्ध करा रहे है ये सभी पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी दृष्टि pdf free downloadनोट्स को PDF फॉर्मेट में बड़ी आसानी से Download भी कर सकते है पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी तंत्र नोट्स की महत्वपूर्ण Books एवं Notes को अच्छे से याद करके आप अपने आने वाले Exams में बहुत अच्छे मार्क्स प्राप्त करेंगे|

आपके सभी Sarkari Exam जैसे UPSC, State PCS, SSC, Bank, Railway, IBPS, PGT/TGT/NET/KVS/TET, Teacher Exam, Defence Exams, Police Exams और अन्य competitive exams के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है| आप इन Drishti Environment and Ecology Book PDF in Hindi सभी नोट्स को PDF फॉर्मेट में बड़ी आसानी से Download भी कर सकते है Drishti IAS Environment And Ecology Notes in Hindi PDF Free Download की महत्वपूर्ण Books एवं Notes को अच्छे से याद करके आप अपने आने वाले Exams में बहुत अच्छे मार्क्स प्राप्त करेंगे|

हम हमेशा आपके उज्वल भविष्य की कामना करते है इसलिए PDF EXAM भारत की NO.1 Study Material प्रोवाइडर है| जंहा आपको सभी विषय जैसे Environment, Indian History, General Knowledge, GK & Current Affairs, General Science, General Studies, Indian Polity, Maths, Reasoning, English Grammar, Hindi Grammar, Environment, Agriculture से सम्बंधित Books, Notes, Papers एवं Important Questions PDF उपलब्ध कराते हैं| हम आज आपके लिए Environment ( पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी ) Drishti Hindi PDF Book के महत्वपूर्ण नोट्स की PDF एवं Important Questions उपलब्ध करा रहे है

Drishti IAS Environment And Ecology Book in Hindi PDF Free Download की डायरेक्ट लिंक हमने यहां उपलब्ध करा दी है! जिसे आप निचे दिए गए डाउनलोड लिंक पर क्लिक करके डाउनलोड कर सकते है! अगर आपको किसी भी तरीके की परेशानी हो तो आप हमे निचे दिए गए कमेंट बॉक्स में टाइप कर सकते है! हम जल्द से जल्द आपकी सहायता करेंगे! हमे आपकी सहायता करने में ख़ुशी होगी!

 

Pdfexam.com

More GK PDF Download

Environment And Ecology Book Question Answers:-

1.क्षुद्रग्रह पट्टी किन दो ग्रहों के बीच है?
[A] पृथ्वी और मंगल
[B] मंगल और बृहस्पति
[C] बृहस्पति और शनि
[D] शनि और यम

Answer: B [मंगल और बृहस्पति]
Notes:मंगल और बृहस्पति के बीच टूटे हुए ग्रहों के भाग हैं औऱ इसे क्षुद्र ग्रह पट्टी कहते हैं।

2.‘सिटी ऑफ जॉय’ के लेखक कौन हैं:-
[A] डोमिनिक लापियर
[B] रोलाण्ड जोफ़े
[C] लैरी कोलिन्स
[D] जेवियर मोरो

Answer: A [डोमिनिक लापियर]
Notes:सिटी ऑफ जॉय एक प्रसिध्द उपन्यास है जिसके लेखक डोमिनिक लापियर हैं।

3.निम्न में से कौन सा अंग / ऊतक मानव शरीर का नेतृत्व करने के लिए सबसे अधिक संवेदनशील है?
[A] खून
[B] दिमाग
[C] गुर्दा
[D] फेफड़े

Answer: B [दिमाग ]

4.निम्नलिखित में से कौन सा वन्यजीव संरक्षण का पूर्व स्थान है?
[A] सेक्रेड ग्रोव्स
[B] गृह उद्यान
[C] राष्ट्रीय उद्यान
[D] जैव विविधता रिज़र्व क्षेत्र

Answer: B [गृह उद्यान ]
Notes:गृह उद्यान वन्य जीव संरक्षण का एक पुराना उपाय है

5.कौन सा राष्ट्रीय उद्यान यूनेस्को की विश्व धरोहर नहीं है?
[A] कान्हा राष्ट्रीय उद्यान
[B] काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान
[C] सुंदरवन राष्ट्रीय उद्यान
[D] केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान

Answer: A [कान्हा राष्ट्रीय उद्यान]
Notes:काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान, सुंदरवन राष्ट्रीय उद्यान, केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान यूनेस्को की विश्व धरोहर है जबकि कान्हा राष्ट्रीय उद्यान यूनेस्को की विश्व धरोहर नहीं है|

6.चिम्मिनी वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?
[A] केरल
[B] तमिलनाडु
[C] कर्नाटक
[D] आन्ध्र प्रदेश

Answer: A [केरल ]
Notes:चिम्मिनी वन्यजीव अभ्यारण्य केरल में है| यह थ्रिस्सुर जिले में है और पश्चिमी घाटों पर है| यहाँ पक्षिओं का एक बहुत अच्छा निवास स्थान है|

7.ओरंग राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?
[A] असम
[B] मेघालय
[C] मणिपुर
[D] मिजोरम

Answer: A [असम ]
Notes:ओरंग राष्ट्रीय उद्यान असम में दर्रांग और सोनितपुर जिले में है| यह ब्रह्मपुत्र नदी के उत्तर तट पर स्थित है| यह 78.81 वर्ग किमी क्षेत्र में है| यहाँ फ्लोर, फोन, हाथी , चीता आदि जानवर बहुतायात में पाए जाते हैं|

8.लवचारा राष्ट्रीय उद्यान किस देश में है?
[A] भारत
[B] बांग्लादेश
[C] भूटान
[D] नेपाल

Answer: B [बांग्लादेश ]
Notes:लवचारा राष्ट्रीय उद्यान बांग्लादेश के मौलवी बाजार जिले में कमालगंज उपजिला में है| इसका क्षेत्रफल 12.5 वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है| यहाँ 460 प्रजातियाँ पायी जाती हैं जिनमें 167 पेड़ों की, 246 पक्षियों की, 6 साँपों की तथा एनी पायी जाती हैं|

9.बोंडला राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?
[A] नागालैंड
[B] मिजोरम
[C] मेघालय
[D] गोवा

Answer: D [गोवा ]
Notes:बोंडला राष्ट्रीय उद्यान गोवा में है| यह उत्तरी गोवा में है| इसका क्षेत्रफल 8 वर्ग किलोमीटर है| यहाँ सांबर हिरन, मालाबार की गिलहरी, और साँपों की बहुत सी प्रजातियाँ पायी जाती हैं| इसके अलावा यह गौर का भी एक प्रमुख क्षेत्र है|

10.गोरुमारा राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?
[A] पश्चिम बंगाल
[B] महाराष्ट्र
[C] केरल
[D] तमिलनाडु

Answer: A [पश्चिम बंगाल ]
Notes:गोरुमारा राष्ट्रीय उद्यान पश्चिम बंगाल में है| यह पश्चिम बंगाल के जलपाईगुड़ी जिले में है| यह घास के मैदानों और जंगलों से युक्त एक मध्यम आकार का राष्ट्रीय उद्यान है| यहाँ पक्षियों की 194 प्रजातियाँ पक्षियों की , 50 स्तनधारियो की, 22 सरीसृपों की और 27 प्रजातियाँ मछलियों की पायी जाती हैं|

 

 

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download SSC Notes Download > Click Here To Download

Environment and Ecology Book Questions:-

1. भौतिक तथा जैविक संसार जहाँ कोई रहता उसे कहते हैं.

• पर्यावरण
• वायुमंडल
• जलमंडल
• कोई नहीं
उत्तर. पर्यावरण

2. वह कौन सा जरूरी कारक है जो भिन्न भिन्न क्षेत्रों में भिन्न भिन्न पर्यावरण उत्पन्न करता है.

• वायुमंडल का प्रभाव
• मानवीय क्रियाओं का प्रभाव
• ओजोन परत का प्रभाव
• उपरोक्त सभी
उत्तर. मानवीय क्रियाओं का प्रभाव

3. 50 से 60 Km तक वायुमंडल में उपस्थित गैस है.

• ऑक्सीजन
• ओजोन
• हाइड्रोजन
• नाइट्रोजन
उत्तर. ओजोन

4. पृथ्वी की अनुमानित आयु है.

• 5 करोड़ वर्ष
• 4 करोड़ वर्ष
• 6 करोड़ वर्ष
• 7 करोड़ वर्ष
उत्तर. 5 करोड़ वर्ष

5. मुख्य कारक का नाम जो प्रदूषण उत्पन्न करता है.

• समुद्री जीव
• जानवर
• मनुष्य
• नाइट्रोजन
उत्तर. मनुष्य

6. जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ का नाम है.

• पॉलिथीन
• रेडियोधर्मी कचरा
• प्लास्टिक
• उपरोक्त सभी
उत्तर. रेडियोधर्मी कचरा

7. ओजोन परत के ऊपर आयन की परत है जो छोड़ती है.

• X – किरणें
• अवरक्त किरणें
• रेडियो किरणें
• कोई नहीं
उत्तर. रेडियो किरणें

8. हवा तथा पानी का प्रदूषण होता है.

• रेडियोधर्मी क्षय कारण
• औद्योगिक अपशिष्ट पदार्थ
• रेडियो एक्टिव पदार्थ
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. औद्योगिक अपशिष्ट पदार्थ

9. मनुष्य है एक –

• सर्व आहारी
• मांसाहारी
• शाकाहारी
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. सर्व आहारी

10. जंगलों की पूर्ति का बड़ा कार्यक्रम है.

• सिलवीकलचर
• जंगलों की कटाई
• जंगलों की पूर्ति
• कोई नहीं
उत्तर. सिलवीकलचर

11. निम्नलिखित में अजैविक पर्यावरण के दो घटक है.

• ऑक्सीजन तथा नाइट्रोजन
• पानी तथा नाइट्रोजन
• हवा तथा पानी
• कोई नहीं
उत्तर. हवा तथा पानी

12. वह अपशिष्ट पदार्थ जो पृथ्वी में रहता है तथा जिसका उपयोग नहीं हो सकता.

• जैव निम्नीकरणीय अपशिष्ट पदार्थ
• जैव अनिम्नीकरणीय अपशिष्ट पदार्थ
• जैव आवर्धन
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. जैव अनिम्नीकरणीय अपशिष्ट पदार्थ

13. वनों की कटाई के कारण होता है.

• भूमि का कटाव
• मिट्टी की उपजाऊ शक्ति
• भू संरक्षण
• प्रदूषण
उत्तर. भूमि का कटाव

14. सूर्य से आने वाली पराबैंगनी किरणों को निम्नलिखित में से किस द्वारा सोखा जाता है.

• ऑक्सीजन
• जलवाष्प
• वाटर गैस
• ओजोन
उत्तर. ओजोन

15. आम कीड़े मार दवाईया कौन सी है.

• डी.डी.टी. तथा बी.एच.सी.
• नीला थोथा
• पोटेशियम नाइट्रेट
• उपरोक्त सभी
उत्तर. डी.डी.टी. तथा बी.एच.सी.

GK PDF



 

Download PDF

Download PDF

pdfexam.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this. This PDF is not related to pdf exam and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@pdfexam.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment and like our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

Tags:-drishti ias environment notes in hindi,पारिस्थितिकी तंत्र pdf in hindi,पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी दृष्टि pdf free download,पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी ncert pdf,पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी तंत्र नोट्स,पारिस्थितिकी तंत्र drishti ias,पारिस्थितिकी तंत्र ncert,पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी book