Indian Economy Notes In Hindi Free PDF Download

Indian Economy Notes In Hindi Free PDF Download

Hello Friends,

RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, and RRB NTPC Exams are started after a few months. In those exams, most Questions are coming from Indian Economy Notes In Hindi Free PDF Download. So Indian economy notes pdf for all competitive exams. Common questions are placed in [PDF] Economics Handwritten Notes for Competitive Exams which has been put together in most examinations, you can download this Economics for SSC PDF Download PDF Notes very simply by clicking on the Download Button at the bottom.

This post is dedicated to Important Indian Economy Notes For Railway and SSC Exams, which is the latest exam pattern-based economic pdf for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. Indian Economy Notes PDF For All Competitive Exams help in performing your all-rounder performance in the exam.

Indian Economy for Competitive Exams PDF Free Download Now: Indian Economics Notes Pdf for Banking, SSC, RRB, FCI, Railway, UPSC, State PCS, Insurance & other Competitive exams.

Economics Books PDF in Hindi ” is providing you with the Economics Books and Notes for All Competitive Exams PDF Download with detailed information. Where you can easily get the logic of the questions. Economics notes pdf, Plays an important role. Indian Economics Books Pdf is Provided free to download.

Importance of: Economics For every exam you will get almost questions from the Indian Economics Notes PDF. So candidates must focus on Indian Economics Notes and download this Economics Books PDF in Hindi to get important questions with the best solutions. We have put all Previous Year Questions of English Grammar that are Asked in various Govt & Private Exam.

Economics contains micro and macroeconomics. Indian Economic Notes Pdf covered thoroughly under the guidance of subject experts. This  Economics Books PDF in Hindi mainly targeting RRB JE 2019, RRB NTPC, SSC CGL 2019 & SSC CHSL 2019.Economics Books Notes PDF in Hindi के नोट्स की डायरेक्ट लिंक हमने यहां उपलब्ध करा दी है! जिसे आप निचे दिए गए डाउनलोड लिंक पर क्लिक करके डाउनलोड कर सकते है! अगर आपको किसी भी तरीके की परेशानी हो तो आप हमे निचे दिए गए कमेंट बॉक्स में टाइप कर सकते है! हम जल्द से जल्द आपकी सहायता करेंगे! हमे आपकी सहायता करने में ख़ुशी होगी!

Indian Economics Notes PDF Topic:

  1. Comptroller & Auditor General of India.
  2. Finance Commission.
  3. Basic Concept of Economics and introduction to Micro Economics.
  4. Theory of Demand and Supply.
  5. Theory of Production and cost.
  6. Forms of Market and price determination in different markets.

About Economics Notes PDF in Hindi Economics Handwritten notes pdf is a variety of topics, theory of demand and supply, Comptroller & Auditor General of India.

Economics Notes PDF in Hindi includes all topics Comptroller & Auditor General of India, theory of demand and supply, theory of production and cost.

GK Notes PDF Download

Economy Question Answers:-

प्रश्न 1:- भारत में राष्ट्रीय आय की गणना के लिए किस विधि का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर :- उत्पत्ति गणना विधि और आय विधि दोनों का प्रयोग किया जाता है।

प्रश्न 2:- भारत की राष्ट्रीय आय में सर्वाधिक योगदान किस क्षेत्र का है?

उत्तर :- सेवा क्षेत्र का।

प्रश्न 3:- किस बैंक में कोई व्यक्ति अपना खाता नहीं खोल सकता है?

उत्तर :- भारतीय रिजर्व बैंक में।

प्रश्न 4:- राज्य स्तरीय मानव विकास सूचकांक जारी करने वाला देश का पहला राज्य कौन सा है?

उत्तर :- मध्य प्रदेश।

प्रश्न 5:- भारत के किस राज्य में सर्वाधिक चावल का उत्पादन किया जाता है?

उत्तर :- पश्चिम बंगाल में।

प्रश्न 6:- बाजार के नियम के प्रस्तुतकर्ता कौन थे?

उत्तर :- जीन बैप्टिस्ट से, बाजार के नियम के प्रस्तुतकर्ता हैं।

प्रश्न 7:- प्रति व्यक्ति आय निकालने के लिए राष्ट्रीय आय को किसके साथ भाग किया जाता है?

उत्तर :- प्रति व्यक्ति आय की गणना क्षेत्र की कुल आय को उसकी कुल जनसंख्या से विभाजित करके की जाती है।

प्रश्न 8:- भारत में प्रच्छन्न बेरोजगारी (Disguised Unemployment) किस क्षेत्र में दिखाई देती है?

उत्तर :- कृषि और अर्थव्यवस्था क्षेत्र में।

प्रश्न 9:- भारत में किस राज्य की प्रति व्यक्ति आय सबसे अधिक है?

उत्तर :- गोवा।

प्रश्न 10:- मानव विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री की देन है?

उत्तर :- महबूब-उल-हक।

प्रश्न 11:- “मुद्रा स्वयं मुद्रा का निर्माण करता है” यह कथन किसने दिया था?

उत्तर :- क्रोउमर ने।

प्रश्न 12:- किसी अर्थव्यवस्था में क्षेत्रों को सार्वजनिक और निजी में किस आधार पर वर्गीकृत किया जाता है?

उत्तर :- उद्योगों के स्वामित्व के आधार पर।

प्रश्न 13:- मुद्रास्फीति से कौन लाभान्वित होता है?

उत्तर :- ऋण लेने वाला।

प्रश्न 14:- देश में न्याय दर्श की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

उत्तर :- सन् 1950 में।

प्रश्न 15:- RBI (Reserve Bank Of India) का बैंक नोट प्रेस कहां स्थित है?

उत्तर :- देवास में।

प्रश्न 16:- बंद अर्थव्यवस्था का क्या अर्थ होता है?

उत्तर :- निर्यात और आयात दोनों बंद।

प्रश्न 17:- भारत की सबसे बड़ी म्यूच्यूअल फण्ड संस्था कौन सी है?

उत्तर :- Unit Trust of India।

प्रश्न 18:- ग्रेशम का नियम किससे संबंधित है?

उत्तर :- मुद्रा के प्रचलन से।

प्रश्न 19:- आर्थिक विकास की बेहतर माप कौन सी है?

उत्तर :- प्रति व्यक्ति आय।

प्रश्न 20:- किस फसल के लिए भारत का कृषि क्षेत्र सबसे अधिक है?

उत्तर :- चावल के लिए।

प्रश्न 21:- भारत में राष्ट्रीय आय समंकों (National Income Figures) का आकलन किसके द्वारा किया जाता है?

उत्तर :- केंद्रीय सांख्यिकी संगठन के द्वारा।

प्रश्न 22:- भारत के किस राज्य में कोयले की मात्रा सबसे अधिक है?

उत्तर :- ओडिशा राज्य में।

प्रश्न 23:- भारतीय रिजर्व बैंक का लेखा वर्ष कौन सा होता है?

उत्तर :- एक अप्रैल से 31 मार्च तक।

प्रश्न 24:- भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण का अग्रदूत किसे कहा जाता है?

उत्तर :- डॉ मनमोहन सिंह जी को।

प्रश्न 25:- देश के लिए राष्ट्रीय आय का पहला अनुमान किसने तैयार किया था?

उत्तर :- दादाभाई नौरोजी ने।

प्रश्न 26:- भारत में किसे बैंकों का बैंक कहा जाता है?

उत्तर :- भारतीय रिजर्व बैंक को।

प्रश्न 27:- भारत के किस राज्य में गरीबों की संख्या (प्रतिशत में) सबसे अधिक है?

उत्तर :- ओडिशा राज्य में।

प्रश्न 28:- सरकार द्वारा पुरानी मुद्रा को समाप्त कर नई मुद्रा को चलाना क्या कहलाता है?

उत्तर :- विमुद्रीकरण (Demonetisation)।

29:- राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान किस राज्य में स्थित है?

उत्तर :- हैदराबाद में।

प्रश्न 30:- लगातार बढ़ती कीमतों की प्रक्रिया क्या कहलाती है?

उत्तर :- मुद्रास्फीति।

More Related PDF

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download SSC Notes Download > Click Here To Download

 

Economics Questions And Answers:-

1. पहला मानव-विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री ने तैयार किया था ?

· प्रो. अमर्त्य सेन ने
· महबूब-उल-हक ने
· डॉ. मनमोहन सिंह ने
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. महबूब-उल-हक ने

2. किस वर्ष में विदेशी विनिमय प्रबन्ध अधिनियम (FEMA) प्रभावी हुआ?

· 2000
· 1999
· 2002
· 2003
उत्तर. 2003

3. भारतीय औद्योगिक वित्त निगम की स्थापना कब की गई थी ?

· 1945
· 1948
· 1953
· 1990
उत्तर. 1948

4. भारत में रुपया का अवमूल्यन पहली बार किस वर्ष किया गया था ?

· 1966
· 1949
· 1972
· 1978
उत्तर. 1949

5. भारत प्रमुख आयातक है ?

· दलहनों का
· तिलहनों का
· इनमें से दोनों का
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. इनमें से दोनों का

6. दुर्गापुर इस्पात संयंत्र किसके सहयोग से स्थापित किया गया ?

· जर्मनी
· ग्रेट ब्रिटेन
· रूस
· फ्रांस
उत्तर. ग्रेट ब्रिटेन

7. कृष्ण क्रांति का संबंध किससे है ?

· खाद्य तेल उत्पादन से
· कृष्ण पिण्ड से
· उर्वरक उत्पादन से
· खनिज तेल उत्पादन से
उत्तर. खनिज तेल उत्पादन से

8. राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक की स्थपना किस पंचवर्षीय योजनावधि में की गई थी ?

· शिवरामन समिति
· नरसिंहम समिति
· फरवानी समिति
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. शिवरामन समिति

9. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहाँ अवस्थित है ?

· हैदराबाद
· पटना
· नई दिल्ली
· शिमला
उत्तर. हैदराबाद

10. जन योजना का प्रारूप किसने तैयार किया था ?

· सर आर्देशिर दलाल
· जयप्रकाश नारायण
· श्री मन्न नारायण
· एम. एन. राय
उत्तर. एम. एन. राय

11. निम्नलिखित प्रत्यक्ष करों में से किस कर से सरकार को अधिकतम राजस्व की प्राप्ति होती है ?

· आय कर
· सम्पत्ति कर
· दान कर
· निगम कर
उत्तर. निगम कर

12. स्वाधीन भारत की प्रथम औद्योगिक नीति जिस वर्ष घोषित की गई वह थी ?

· 1947
· 1948
· 1951
· 1956
उत्तर. 1948

13. ऑपरेशन फ्लड कार्यक्रम का प्रारम्भ कब हुआ था ?

· 1995 में
· 1998 में
· 1945 में
· 1970 में
उत्तर. 1970 में

14. सार्वजनिक क्षेत्र के वाणिज्यिक बैंकों की सर्वाधिक शाखाएँ किस राज्य में है ?

· उत्तर प्रदेश
· गुजरात
· बिहार
· महाराष्ट्र
उत्तर. उत्तर प्रदेश

15. मानव विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री की देन है ?

· महबूब-उल-हक
· अमर्त्य सेन
· जॉन्सन
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. महबूब-उल-हक

16. भारत सरकार द्वारा नई खनिज नीति की घोषणा किस वर्ष की गई ?

· 1991 ई. में
· 1992 ई. में
· 1993 ई. में
· 1994 ई. में
उत्तर. 1993 ई. में

17. निम्नलिखित में से किस पंचवर्षीय योजना में आर्थिक संवृद्धि की दर अपने लक्ष्य से अधिक रही ?

· चौथी
· पाँचवीं
· सातवीं
· आठवीं
उत्तर. आठवीं

18. प्रथम ‘योजना आयोग’ के उपाध्यक्ष कौन थे?

· जवाहर लाल नेहरू
· गुलजारी लाल नंदा
· आर. के. षणमुखम शेट्टी
· जगजीवन राम
उत्तर. गुलजारी लाल नंदा

19. कृषि में मूलतः किस प्रकार की बेरोजगारी की प्रधानता देखने को मिलती है ?

· खुली बेरोजगारी
· अदृश्य बेरोजगारी
· घर्षणात्मक बेरोजगारी
· संरचनात्मक बेरोजगारी
उत्तर. अदृश्य बेरोजगारी

20. राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान स्थित है ?

· जयपुर
· हैदराबाद
· नई दिल्ली
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. जयपुर

 

Download Free GK PDF

Click here to Download

pdfexam.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this. This PDF is not related to pdfexam and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@pdfexam.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdfexam) and our Facebook Group. Please share, Comment and like it Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

Tags:-indian economy handwritten notes pdf,indian economy handwritten notes pdf in english,indian economy notes pdf download,indian economy notes for ssc pdf,indian economy notes for b.com pdf,indian economy notes pdf for competitive exams in hindi,indian economy handwritten notes pdf in hindi,ssc economics notes pdf in hindi