Indian Polity Questions with Answers PDF Download

Indian Polity MCQ

Indian Polity Questions with Answers PDF Download

हेलो दोस्तों,

Today We are sharing Indian Polity and Constitution Objective Questions PDF. This Indian polity questions for competitive exams in Hindi Pdf – Question Bank In Hindi Download Make Important Roll For SSC, UPSC, Bank, Railway Exams. Important Indian Polity Questions and Answers in Hindi Download is Easy to Learn and Questions are Important for exam preparations. Important Indian Polity Questions in Hindi Download is using to learn GK Questions Answers.

Indian Polity and Constitution Questions, GK Questions and Answers in Hindi Free Download NowIndian Polity Notes in Hindi for, SSC, RRB, FCI, Railway, UPSC, State PCS, Insurance & other Competitive exams.

Indian Polity Questions and Answers in Hindi, GK Notes in hindi, GK PDF in Hindi, भारत का भूगोल , Indian Constitution in Hindi PDF, Ghatna Chakra Medieval History Pdf in Hindi (मध्यकालीन भारत प्रश्नोत्तरी ),Indian History in Hindi Ncert Notes. General Knowledge Notes In Hindi PDF / GK Tricks यहाँ आपको Free में Provide की जा रही है!

Indian Polity and Constitution Questions and Answers in Hindi के नोट्स की डायरेक्ट लिंक हमने यहां उपलब्ध करा दी है! जिसे आप निचे दिए गए डाउनलोड लिंक पर क्लिक करके डाउनलोड कर सकते है! अगर आपको किसी भी तरीके की परेशानी हो तो आप हमे निचे दिए गए कमेंट बॉक्स में टाइप कर सकते है! हम जल्द से जल्द आपकी सहायता करेंगे! हमे आपकी सहायता करने में ख़ुशी होगी!

महत्वपूर्ण जानकारी: Indian States Capitals and Chief Ministers and Governors

Indian Polity Questions

प्रश्न :- राज्यसभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है ?

उत्तर :- 250 सदस्य

प्रश्न :- 11 दिसम्बर 1946 को किसे संविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष चुना गया था ? ( polity questions in hindi )

उत्तर :- डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्न :- संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार कौन थे ?

उत्तर :- बेनेगल नरसिंह राव ( सर बी. एन. राव )

प्रश्न :- भारतीय संविधान की प्रस्तावना का प्रस्ताव प्रारूप समिति के समक्ष किसने रखा था ?

उत्तर :- जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न :- भारतीय संविधान सभा की संघीय शक्ति समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न :- संविधान निर्मात्री सभा में झण्डा समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्न :- भारतीय संविधान सभा द्वारा भारतीय राष्ट्रीय ध्वज को कब अपनाया गया था ?

उत्तर :- 22 जुलाई 1947

प्रश्न :- भारतीय राष्ट्रीय ध्वज ‘तिरंगा’ का डिज़ाइन किसने तैयार किया था ?

उत्तर :- पिंगली वेंकैया

प्रश्न :- भारतीय संविधान के निर्माण में कुल कितना समय लगा था ? ( polity questions in hindi )

उत्तर :- 2 वर्ष, 11 महीना, 18 दिन

प्रश्न :- विश्व का सबसे बड़ा, लिखित एवं सर्वाधिक व्यापक संविधान किस देश का है ?

उत्तर :- भारत

प्रश्न :- भारतीय संविधान की प्रकृति किस प्रकार की है ?

उत्तर :- अंशतः कठोर और अंशतः लचीला

प्रश्न :- भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में निर्वाचन आयोग का उल्लेख किया गया है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 324

प्रश्न :- भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है ?

उत्तर :- राष्ट्रपति

प्रश्न :- एक व्यक्ति राष्ट्रपति पद के लिए अधिकतम कितनी बार निर्वाचित हो सकता है ?

उत्तर :- कोई स्पष्ट प्रावधान नहीं है। ( चाहे जितनी बार राष्ट्रपति बन सकता है )

प्रश्न :- भारतीय संविधान के अनुसार देश का प्रथम नागरिक कौन होता है ?

उत्तर :- भारत का राष्ट्रपति

प्रश्न :- भारतीय सशस्त्र सेनाओं का सर्वोच्च कमांडर कौन होता है ?

उत्तर :- राष्ट्रपति

प्रश्न :- भारत के राष्ट्रपति को उसके पद से किसके द्वारा हटाया जा सकता है ?

उत्तर :- संसद द्वारा महाभियोग की प्रक्रिया से

प्रश्न :- राष्ट्रपति पर महाभियोग की प्रक्रिया किस देश के संविधान से ली गई है ?

उत्तर :- संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न :- संविधान के किस अनुच्छेद में राष्ट्रपति पर महाभियोग की प्रक्रिया का उल्लेख है ? ( polity questions in hindi )

उत्तर :- अनुच्छेद 61

प्रश्न :- भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में कौन भाग नहीं लेता है ?

उत्तर :- विधान परिषद

प्रश्न :- भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद भारत के राष्ट्रपति को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान करता है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 123

प्रश् :- राष्ट्रपति द्वारा जारी अध्यादेश संसद के सत्र प्रारंभ होने के बाद सदन में कितने समय तक रखा जाना आवश्यक है ?

उत्तर :- 6 सप्ताह

प्रश्न :- भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति को उच्चतम न्यायालय से परामर्श करने की शक्ति प्रदान करता है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 143

प्रश्न :- राष्ट्रपति को लोकसभा में किस समुदाय के दो सदस्यों को मनोनीत करने का अधिकार प्राप्त है ?

उत्तर :- एंग्लो-इंडियन समुदाय

प्रश्न :- निर्विरोध चुने जाने वाले भारत के एकमात्र राष्ट्रपति कौन थे ?

उत्तर :- नीलम संजीव रेड्डी

प्रश्न :- भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन है ? ( polity questions in hindi )

उत्तर :- प्रतिभा देवी सिंह पाटिल

प्रश्न :- भारत के उच्चतम न्यायालय के किस मुख्य न्यायाधीश ने भारत के राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया है ?

उत्तर :- न्यायमूर्ति एम. हिदायतुल्ला

प्रश्न :- राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के निर्वाचन में विवाद के मामलों को किसके द्वारा हल किया जा सकता है ?

उत्तर :- भारत का उच्चतम न्यायालय

प्रश्न :- संविधान सभा ने अन्तिम रूप से संविधान को कब पारित किया था ?

उत्तर :- 26 नवम्बर, 1949

प्रश्न :- भारत में पहली बार राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा कब की गई थी ?

उत्तर :- 26 अक्टूबर, 1962

प्रश्न :- संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष कौन थे ? ( polity questions in hindi )

उत्तर :- डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्न :- भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति को सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श माँगने का अधिकार प्राप्त है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 143

प्रश्न :- अनुच्छेद 368 संसद को कौन-सी शक्ति प्रदान करता है ?

उत्तर :- संविधान संशोधन करने की शक्ति

प्रश्न :- संविधान में मूल कर्त्तव्यों को किस समिति की अनुशंसा के आधार पर शामिल किया गया था ?

उत्तर :- सरदार स्वर्ण सिंह समिति

प्रश्न :- भारत में त्रिस्तरीय पंचायती राजतन्त्र की सिफारिश किस समिति के द्वारा की गई थी ?

उत्तर :- बलवन्त राय मेहता समिति

प्रश्न :- 1953 ई. में गठित राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष कौन थे ? ( polity questions in hindi )

उत्तर :- न्यायमूर्ति फजल अली

प्रश्न :- जब राष्ट्रपति एवं उपराष्ट्रपति का पद खाली हो तो भारत के राष्ट्रपति का पद कौन संभालता है ?

उत्तर :- भारत का मुख्य न्यायाधीश

प्रश्न :- किस अनुच्छेद के तहत 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए शिक्षा का अधिकार मूल अधिकार माना गया है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 21 (A)

प्रश्न :- लोकसभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है ?

उत्तर :- लोकसभा उपाध्यक्ष

प्रश्न :- उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?

उत्तर :- राष्ट्रपति

प्रश्न :- संविधान का अनुच्छेद-40 राज्य को किसका निर्देश देता है ? ( polity questions in hindi )

उत्तर :- ग्राम पंचायत के संगठन का निर्देश

प्रश्न :- किसी भी विधेयक को धन विधेयक होने का अन्तिम निर्णय कौन देता है ?

उत्तर :- लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न :- उपराष्ट्रपति के निर्वाचक मण्डल में कौन–कौन शामिल होते हैं ?

उत्तर :- राज्यसभा और लोकसभा के सदस्य

प्रश्न :- संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- सच्चिदानन्द सिन्हा

प्रश्न :- वित्त आयोग के गठन का प्रावधान किस अनुच्छेद में है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 280

प्रश्न :- 73वाँ संविधान संशोधन किससे सम्बन्धित है ? ( polity questions in hindi )

उत्तर :- पंचायती राज से

प्रश्न :- भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों की व्यवस्था किस देश के संविधान से ली गई है ?

उत्तर :- संयुक्त राष्ट्र अमेरिका

प्रश्न :- लोकसभा का चुनाव लड़ने के लिए इच्छुक व्यक्ति की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ?

उत्तर :- 25 वर्ष

प्रश्न :- भारतीय संविधान में अस्पृश्यता उन्मूलन से सम्बन्धित अनुच्छेद कौन-सा है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 17

प्रश्न :- स्वतन्त्र भारत के प्रथम निर्वाचन आयुक्त कौन थे ?

उत्तर :- सुकुमार सेन

प्रश्न :- भारतीय संविधान किस दिन से पूर्णतः लागू हुआ ?

उत्तर :- 26 जनवरी 1950

प्रश्न :- लोकसभा अध्यक्ष का चुनाव किसके द्वारा किया जाता है ?

उत्तर :- लोकसभा के सदस्यों द्वारा

प्रश्न :- लोक-कल्याणकारी राज्य की अवधारणा किसमें निहित है ?

उत्तर :- राज्य के नीति-निदेशक तत्व

GK PDF


10000+ सामान्य ज्ञान के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर जो आपके सभी सरकारी एग्जाम के लिए बहुत उपयोगी है

जरुर पढ़े:  Important Days in Hindi -महत्वपूर्ण दिनों की सूची

Indian Polity and Constitution Questions

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download SSC Notes Download > Click Here To Download

DOWNLOAD PDF>>


Download GK Questions Answers in Hindi

 DOWNLOAD GK PDF

(Hindi) Indian Polity and Constitution Multiple Choice Question

1. लोकसभा का प्रो-टेम अध्यक्ष नियुक्त किया जाता है:-

(a) भारत के राष्ट्रपति द्वारा (b) भारत के उप-राष्ट्रपति द्वारा (c) भारत के प्रधानमंत्री द्वारा (d) भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

उत्तर−(a)

2. लोकसभा में भारत के राष्ट्रपति द्वारा एँग्लो-इण्डियन समुदाय के कितने सदस्य मनोनीत किये जाते हैं?

(a) 12 (b) 8 (c) 4 (d) 2

उत्तर−(d)

3. भारत के संविधान के अनुच्छेद 70 के अन्तर्गत राष्ट्रपति एवं उप-राष्ट्रपति की अनुपस्थिति में कौन राष्ट्रपति होगा?

(a) लोकसभा अध्यक्ष (b) भारत के प्रधानमंत्री (c) भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त (d) भारत के मुख्य न्यायाधीश

उत्तर−(d)

4. निम्नलिखित राज्यों में किस राज्य की विधान-मण्डल द्विसदनीय है?

(a) तमिलनाडु (b) त्रिपुरा (c) पश्चिम बंगाल (d) बिहार

उत्तर−(d)

5. भारतीय संघ कौन से देश के संघ के सदृश है?

(a) संयुक्त राज्य अमेरिका (b) ऑस्ट्रेलिया (c) स्विट्‌जरलैंड (d) कनाडा

उत्तर−(d)

6. भारत में केन्द्र शासित प्रदेशों की कुल संख्या है:

(a) 5 (b) 6 (c) 7 (d) 8

उत्तर−(c)

7. भारत के सर्वोच्च न्यायालय की अधिकारिक भाषा है

(a) हिन्दी-देवनागरी (b) उर्दू/पारसी

(c) अंग्रेजी (d) भारत के संविधान में वर्णित 18 भाषाएँ

उत्तर−(c)

8. भारत में राजनीतिक दलों को मान्यता दी जाती है:

(a) केन्द्र सरकार द्वारा (b) राज्य सरकार द्वारा

(c) भारत के उच्चतम न्यायालय द्वारा (d) भारतीय निर्वाचन आयोग द्वारा

उत्तर−(d)

9. भारत का निर्वाचन आयोग है

(a) विधिक संस्था (b) प्रशासनिक संस्था (c) अधिनियमित संस्था (d) संवैधानिक संस्था

उत्तर−(d)

10. भारत में सूचना का अधिकार किस वर्ष में पारित किया गया?

(a) 2004 में (b) 1999 में (c) 2005 में (d) 2009 में

उत्तर−(c)

11. मार्ले-मिन्टो सुधार अधिनियम 1909 का प्रमुख प्रावधान कौन नहीं है?

(a) विधान परिषदों के आकार में वृद्धि

(b) केन्द्रीय विधान परिषदों में सरकारी बहुमत

(c) साम्प्रदायिक और पृथक्‌ निर्वाचन पद्धति।

(d) केन्द्रीय विधान परिषद्‌ में निर्वाचित सदस्यों को स्थान नहीं

उत्तर─(d)

12. 93 वाँ संविधानिक संशोधन किससे संबंधित है?

(a) पंचायती राज संस्था से (b) मौलिक कर्तव्यों से

(c) भारत के उत्तर-पूर्वी राज्यों से (d) शिक्षण संस्थानों में (OBC) के आरक्षण से

उत्तर−(d)

13. निम्न में से एक भारत सरकार अधिनियम, 1935 की मुख्य विशेषताओं में से नहीं थी :

(a) यह प्रान्तीय स्वायत्तता के सूत्रपात का संकेत था।

(b) इस अधिनियम में अखिल भारतीय महासंघ का प्रावधान था।

(c) इसने प्रान्तीय स्तर पर द्वैध शासन प्रणाली को समाप्त कर केन्द्र में लागू किया।

(d) अवशिष्ट विषय प्रांतीय विधायिकाओं को आवंटित किए गए थे।

उत्तर (d)

14. निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा ‘संवैधानिक निरंकुशता का सिद्धान्त’ प्रवृत्त किया गया?

(a) 1909 का भारतीय काउंसिल अधिनियम

(b) 1919 का भारत सरकार अधिनियम

(c) 1935 का भारत सरकार अधिनियम

(d) 1947 का भरतीय स्वतंत्रता अधिनियम

उत्तर (c)

15. 1773 का रेग्यूलेटिंग अधिनियम पहला कदम था जिसने-

(a) ब्रिटेन की संसद को भारत पर विधि बनाने के अधिकार पर बल दिया

(b) विधायिका को कार्यपालिका से अलग किया

(c) न्यायपालिका को कार्यपालिका से अलग किया

(d) विधि निर्माण का केन्द्रीकरण किया

उत्तर – (a)




16. ब्रिटिश भारत के निम्नलिखित प्रान्तों पर विचार कीजिए और उन प्रान्तों को पहचानिए जहाँ 1937 में भारतीय राष्ट्रीय कॉँगे्रस का मन्त्रिमण्डल नहीं बना? 1. मध्य प्रान्त 2. उड़ीसा 3. बंगाल 4. पंजाब निम्नलिखित कूट से सही उत्तर चुनिए :

(a) 1 और 2 (b) 3 और 4

(c) 2 और 3 (d) 1 और 4

उत्तर (b)

17. निम्नलिखित में से कौन से अधिनियम ने ब्रिटेन में एक ऐसे नियंत्रण बोर्ड की स्थापना का प्रावधान किया जिसके माध्यम से ब्रिटिश सरकार भारत में ईस्ट इंडिया कम्पनी के दीवानी, सैनिक और राजस्व सम्बन्धी सभी मामलों पर पूरी तरह नियंत्रण रख सके−

(a) 1773 का रेग्यूलेटिंग अधिनियम

(b) 1784 का पिट्‌स इण्डिया अधिनियम

(c) 1833 का चार्ट्‌र अधिनियम

(d) 1858 का भारत सरकार अधिनियम

उत्तर-(b)

18. निम्नलिखित में से किस अधिनियम में कलकत्ता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना का प्रावधान किया गया था?

(a) रेग्यूलेटिंग ऐक्ट, 1773

(b) पिट का भारत अधिनियम, 1784

(c) चार्टर ऐक्ट, 1813

(d) चार्टर ऐक्ट, 1833

उत्तर – (a)

19. ब्रिटिश मिशनरियों को भारत में बसने की अनुमति प्रदान की गयी –

(a) 1773 के रेग्यूलेटिंग एक्ट द्वारा

(b) पिट्‌स इण्डिया एक्ट 1784 द्वारा

(c) 1793 के चार्टर एक्ट द्वारा

(d) 1813 के चार्टर एक्ट द्वारा

उत्तर : (d)

20. ब्रिटिश सरकार के किस अधिनियम ने सबसे पहली बार भारत में शिक्षा के लिए एक लाख रुपये दिए थे?

(a) वुड्‌स का डिसपैच, 1854

(b) चार्टर अधिनियम, 1813

(c) चार्टर अधिनियम, 1853

(d) भारतीय परिषद अधिनियम, 1892

उत्तर : (b)

21. किस अधिनियम ने भारतवासियों को अपने देश के प्रशासन में कुछ हिस्सा लेना संभव बनाया?

(a) चार्टर ऐक्ट 1833

(b) चार्टर ऐक्ट 1853

(c) गवर्नमेंट ऑफ इंडिया ऐक्ट 1858

(d) इंडियन कौंसिल ऐक्ट 1861

उत्तर – (a)

22. निम्नलिखित में से कौन एक अधिनियम ने भारतीय प्रांतों को उनकी विधायी शक्ति से वंचित किया

(a) 1813 का अधिनियम

(b) 1833 का अधिनियम

(c) 1853 का अधिनियम

(d) 1861 का अधिनियम

उत्तर (b)

23. निम्न में से किस अधिनियम द्वारा ब्रिटिश ताज ने भारतीय प्रशासन को अपने हाथों में लिया?

(a) 1773 के अधिनियम द्वारा

(b) 1853 के अधिनियम द्वारा

(c) 1858 के अधिनियम द्वारा

(d) 1861 के अधिनियम द्वारा

उत्तर─(c)

24. निम्नलिखित में से ‘भारतीय स्वतन्त्रताओं का अधिकार पत्र’ किसे कहा जाता है?

(a) रेग्यूलेटिंग एक्ट, 1773

(b) पिट्‌स इंडिया एक्ट, 1784

(c) चार्टर एक्ट, 1813

(d) महारानी की घोषणा, 1858

उत्तर − (d)

25. भारत में प्रतिनिधि सरकार की बुनियाद डाली थी-

(a) 1909 के सुधार अधिनियम ने

(b) 1861 के भारतीय परिषद्‌-अधिनियम ने

(c) 1892 के भारतीय परिषद्‌-अधिनियम ने

(d) 1935 के भारत सरकार अधिनियम ने

उत्तर – (b)

26. निम्नांकित में से किस अधिनियम द्वारा भारत में प्रतिनिधि संस्थाएं प्रथम बार प्रारम्भ हुई थी?

(a) चार्टर अधिनियम – 1853

(b) भारत सरकार अधिनियम – 1858

(c) भारत परिषद अधिनियम – 1861

(d) भारत परिषद अधिनियम – 1892

उत्तर ─ (c)

27. निम्नलिखित में से उदारवादियों की कौन सी एक माँग मार्ले-मिन्टो सुधारों में स्वीकार की गई-

(a) भारत के लिए ‘डोमिनियन स्टेट्‌स

(b) उत्तरदायी सरकार का प्रारम्भ

(c) परिषदों के आकार का विस्तार

(d) स्वराज्य का विचार

उत्तर (c)

28. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा एक सही सुमेलित है?

(a) इण्डियन काउन्सिल्स ऐक्ट 1892-निर्वाचन का सिद्धान्त

(b) इण्डियन काउन्सिल्स ऐक्ट, 1909-उत्तरदायी शासन

(c) गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया ऐक्ट, 1919-प्रान्तीय स्वायत्तता

(d) गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया ऐक्ट, 1935-राज्यों में द्वैध शासन

उत्तर − (a)

29. भारत सरकार अधिनियम, 1919 ने निम्नलिखित में से किसको स्पष्ट रूप से परिभाषित किया?

(a) न्यायपालिका एवं विधायिका (लेजिस्लेचर) के बीच शक्ति का पृथक्करण

(b) केन्द्रीय एवं प्रान्तीय सरकारों की अधिकारिता

(c) भारत के सेक्रेटरी ऑफ स्टेट एवं वाइसरॉय की शक्तियाँ (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर─(b)

30. निम्नलिखित अधिनियमों में से किसने भारत में पृथक साम्प्रदायिक निर्वाचन का प्राविधान किया?

(a) भारतीय परिषद्‌ अधिनियम, 1861

(b) भारतीय परिषद्‌ अधिनियम, 1892

(c) भारतीय परिषद्‌ अधिनियम, 1909 (d) भारत सरकार अधिनियम, 1919

उत्तर – (c)

31. भारत सरकार अधिनियम, 1919 किस पर आधारित था?

(a) मोर्ले-मिन्टो सुधार (b) मोन्टेग्यू-चेम्सफोर्ड रिपोर्ट

(c) रैमसे मैक्डोनाल्ड एवार्ड (d) नेहरू रिपोर्ट

उत्तर–(b)

32. केंद्र में कौन-सा ऐक्ट द्विसदनीय विधायिका लाया?

(a) 1961 ऐक्ट (b) 1917 ऐक्ट

(c) 1919 ऐक्ट (d) 1915 ऐक्ट

उत्तर – (c)




33. 1919 के एक्ट के अन्तर्गत द्वैध शासन से सम्बन्धित निम्न वक्तव्यों में से कौन सा एक सही है?

(a) प्रांतों में परिषदों के सदस्य प्रांतीय विधानमण्डलों के प्रति उत्तरदायी थे

(b) उत्तरदायी शासन की ओर यह प्रथम चरण था

(c) प्रांतीय राज्यपाल नाममात्र का अध्यक्ष रह गया था

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर (b)

34. प्रांतों में आंशिक उत्तरदायी सरकारें निम्नलिखित में से किस एक ऐक्ट के अधीन गठित की गई थीं?

(a) दि गवर्नमेंट ऑफ इंडिया ऐक्ट, 1919

(b) दि गवर्नमेंट ऑफ इंडिया ऐक्ट, 1935

(c) इंडियन काउन्सिल्स ऐक्ट, 1909

(d) इंडियन काउन्सिल्स ऐक्ट, 1892

उत्तर – (a)

35. प्रान्तीय विषयों का केंद्रीय विषयों से पृथक करने के लिए जिस अधिनियम में पहली बार सांविधिक नियम बनाए गए वह था-

(a) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1919

(c) भारतीय परिषद्‌ अधिनियम, 1909

(d) भारतीय परिषद्‌ अधिनियम, 1892

उत्तर (b)

36. 1919 के भारत शासन अधिनियम की निम्नलिखित में से कौन-सी प्रमुख विशेषता/विशेषताएँ है/हैं?

1. प्रान्तों की कार्यकारिणी सरकार में द्वैध-शासन की व्यवस्था

2. मुसलमानों के लिए पृथक्‌ साम्प्रदायिक निर्वाचक-मण्डलों की व्यवस्था

3. केन्द्र द्वारा प्रान्तों को विधायिनी शक्ति का हस्तान्तरण निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए :

(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3 (c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3

उत्तर – (c)

37. सन्‌ 1919 के अधिनियम के अंतर्गत दी गई द्वैध शासन व्यवस्था में निम्नलिखित में से किस एक ने परिवर्तन के लिए संस्तुति की थी-

(a) मुडीमैन समिति (b) सप्रू समिति

(c) साइमन आयोग (d) बटलर आयोग

उत्तर (c)

38. निम्न में से किस अधिनियम के अंतर्गत ‘द्वैध शासन व्यवस्था’ लागू की गयी-

(a) भारतीय परिषद्‌ अधिनियम, 1861 (b) भारतीय परिषद्‌ अधिनियम, 1892 (c) भारतीय परिषद्‌ अधिनियम, 1909 (d) भारत सरकार अधिनियम, 1919

उत्तर – (d)

39. माण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार का प्रकाशन कब हुआ था?

(a) 1909 (b) 1919 (c) 1935 (d) 1918

उत्तर – (d)

40. भारत में द्विसदनात्मक व्यवस्थापिका को किस अधिनियम द्वारा प्रारम्भ किया गया?

(a) 1909 (b) 1919 (c) 1935 (d) 1947

उत्तर─(b)

41. निम्नलिखित में से कौन सा एक सही है?

(a) भारतीय संविधान में मूल अधिकारों को शामिल करने के लिए नेहरू रिपोर्ट (1928) ने समर्थन किया था

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1935 ने मूल अधिकारों को प्रश्रय दिया था

(c) अगस्त प्रस्ताव, 1940 ने मूल अधिकार शामिल किए थे

(d) क्रिप्स मिशन, 1942 ने मूल अधिकारों को प्रश्रय दिया था

उत्तर : (a)

42. 20 अगस्त, 1917 के सुधारों की घोषणा को जाना जाता है-

(a) मांटेग्यू घोषणा के नाम से (b) मोर्ले घोषणा के नाम से

(c) मिन्टो घोषणा के नाम से

(d) चेम्सफोर्ड घोषणा के नाम से

उत्तर – (a)

43. 1935 के भारत सरकार अधिनियम की निम्नलिखित में से कौन सी एक वैशिष्ट्‌य-युक्त नहीं है

(a) केंद्र में साथ ही साथ राज्यों में द्वैध शासन

(b) द्विसदनी विधानमंडल

(c) प्रांतीय स्वायत्तता

(d) एक अखिल भारतीय संघ

उत्तर–(a)

44. स्वतंत्र भारत के लिए संविधान का प्रारूप तैयार करने के लिए किया गया राष्ट्रवादियों का सर्वप्रथम प्रभावी प्रयत्न कब शुरू हुआ?

(a) पूना पैक्ट में (b) सप्रु रिपोर्ट से

(c) नेहरू रिपोर्ट से (d) जिन्ना के चौदह सूत्रों से

उत्तर (c)

45. निम्नलिखित में से किस एक अधिनियम द्वारा भारत में संघीय न्यायालय की स्थापना की गयी थी?

(a) भारतीय परिषद अधिनियम, 1861 (b) भारत सरकार अधिनियम, 1909

(c) भारत सरकार अधिनियम, 1919

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (d)

46. भारत सरकार अधिनियम, 1935 के अनुसार, प्रान्तीय कार्यकारिणी (प्रॉविन्सियल एक्जीक्यूटिव) का/के निम्नलिखित में से कौन-सा/से अभिलक्षण है/हैं?

1. प्रान्त का कार्यकारी प्राधिकार गवर्नर में निहित था।

2. गवर्नर को सलाह देने के लिए मंत्रिपरिषद्‌।

3. गवर्नर को प्रान्तीय विधानमंडल के अविश्वास मत द्वारा हटाया जा सकता था। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

कूट : (a) 1 और 2 (b) 1 और 3 (c) 2 और 3 (d) केवल 2

उत्तर–(a)

47. एक ‘संघीय व्यवस्था’ और ‘केन्द्र’ में ‘द्वैध शासन’ भारत में लागू किया गया था

(a) 1909 के अधिनियम द्वारा

(b) 1919 के अधिनियम द्वारा

(c) 1935 के अधिनियम द्वारा

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (c)

48. ब्रिटिश भारत में संघीय न्यायालय के विषय में जो कथन सत्य है वह है

(a) इसकी स्थापना 1919 के अधिनियम द्वारा की गयी

(b) प्रिवी कौंसिल में अपील की जा सकती थी

(c) यह भारत के लिए उच्चतम न्यायालय था

(d) इसको प्रारम्भिक अधिकार नहीं था

उत्तर – (b)

49. किस अधिनियम द्वारा भारत में संघीय व्यवस्था आरम्भ की गई थी?

(a) भारतीय परिषदीय अधिनियम, 1861

(b) भारतीय परिषदीय अधिनियम, 1892

(c) भारतीय परिषदीय अधिनियम, 1909

(d) भारत सरकार अधिनियम, 1935

उत्तर – (d)

50. निम्नलिखित में से किस एक अधिनियम ने भारत में संघीय-शासन की व्यवस्था दी थी?

(a) भारत सरकार अधिनियम, 1909

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1919

(c) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(d) भारत स्वाधीनता अधिनियम, 1947

उत्तर─(c)




GK Questions

Q1. एक शादी के संदर्भ में, “लाल जोड़ा” क्या होता है?
A. चूड़ी की जोड़ी
B. कपड़े का सेट
C. नए विवाहित जोड़े
D. संधियों की ‘मिलानी’

 B. कपड़े का सेट 

Q2. अपने जीवन के आखिरी दिन भगत सिंह किस क्रांतिकारी विचारधारा के बारे में एक किताब पढ़ रहे थे?
A. एंटोनिया ग्रामसी
B. चे ग्वेरा
C. लियोन ट्रॉट्स्की
D. व्लादिमीर लेनिन

 उत्तर: D. व्लादिमीर लेनिन 

Q3. इनमें से कौन से शकपीरन चरित्रों का नाम उत्तर प्रदेश राज्य में गठित विरोधी पूर्वस्कूली टीम में है?
A. मैकबेथ
B. हेमलेट
C. ओथेलो
D. रोमियो

 उत्तर: D. रोमियो 

Q4. कोरोनरी धमनियों पर आयोजित सर्जरी का आम नाम क्या है जो हृदय को रक्त प्रदान करती है?
A. मोतियाबिंद सर्जरी
B. गैस्ट्रिक बाईपास
C. बाईपास सर्जरी
D. डीब्रिमिमेंट

 उत्तर: C. बाईपास सर्जरी 

Q5. एक मैच के दौरान खो-खो टीम के कितने खिलाड़ी मैदान पर खेल सकते हैं?
A. 10
B. 9
C. 7
D. 8

 उत्तर: B. 9 

 

Q6. भारतीय शहरों में से कौन सा शहर पाकिस्तानी के लाहौर के निकट है?
A. श्रीनगर
B. जैसलमेर
C. अमृतसर
D. उधमपुर

 उत्तर: C. अमृतसर 

Q7. किस सरकार की योजना गरीबी रेखा से नीचे के परिवारों को एलपीजी कनेक्शन के विस्तार के बारे में बताती है?
A. नयी रोशनी योजना
B. मिशन इंद्र धनुष
C. उज्ज्वला योजना
D. उदान योजना

 उत्तर: C. उज्ज्वला योजना 

Q8. जुलाई 2017 में, नरेंद्र मोदी किस देश का दौरा करने वाले पहले प्रधान मंत्री बने?
A. इजराइल
B. जॉर्डन
C. सऊदी अरब
D. कतर

 उत्तर: A. इजराइल 

Q9. इनमें से किस देवता को रामपति, रमकांत और रमनाराम के नाम से भी जाना जाता है?
A. गणेश
B. विष्णु
C. ब्रह्मा
D. शिव

 उत्तर: B. विष्णु 

Q10. इन संस्थानों में से किस संस्थान में डॉ एपीजे अब्दुल कलाम ने अंतिम व्याख्यान दिया था?
A. आईआईटी बॉम्बे
B. आईआईएम शिलोंग
C. आईआईटी मद्रास
D. आईआईएम कालीकट

 उत्तर: B. आईआईएम शिलोंग 

 

Q11. यदि आप किसी को ‘मक्कीचो’ कहते हैं तो आप उसे क्या बुला रहे हैं?
A. ईविल
B. विनम्र
C. बेईमानी
D. दयनीय रूप से

 उत्तर: D. दयनीय रूप से 

Q12. किस भारतीय राज्य ने 2017 में दूसरी राजधानी की घोषणा की?
A. उत्तराखंड
B. कर्नाटक
C. महाराष्ट्र
D. हिमाचल प्रदेश

 उत्तर: D. हिमाचल प्रदेश 

Q13. एकदिवसीय क्रिकेट में किसने सिर्फ 31 गेंदों में सबसे तेज शतक बनाने का रिकॉर्ड बनाया?
A. कोरी एंडरसन
B. एबी डी विलियर्स
C. साहद अफरीदी
D. मार्क बाउचर

 उत्तर: B. एबी डी विलियर्स 

Q14. “बापू सेहत के लिए तू हानिकारक “गीत में ‘बापू’ कौन है?
A. महेंद्र सिंह फोगट
B. महावीर सिंह फोगट
C. दिलीप सिंह फोगट
D. रमेश सिंगन फोगट

 उत्तर: B. महावीर सिंह फोगट 

Q15. इनमें से कौन सा संगीत वाद्य एक हाथ में रखा जाता है और दूसरे के साथ खेला जाता है?
A. तबला
B. संतूर
C. मैरिडंगम
D. दाफली

 उत्तर: D. दाफली 

1.      नोह्कलिआइ झरना किस प्रदेश में है?

[A]     केरल
[B]     असम
[C]     मणिपुर
[D]     मेघालय

D)

2.      उत्तर-पश्चिमी पवनों के कारण भारत में क्या होता है?

[A]     उत्तर-पूर्वी भारत में शीतकालीन वर्षा
[B]    चेन्नई में शीतकालीन वर्षा
[C]    थार मरुस्थल में तूफ़ान
[D]    हिमालय में तेज़ हवाओं का चलना

B)

3.     भारत का सबसे बड़ा नमक उत्पादक राज्य कौन सा है?

[A]    राजस्थान
[B]    गुजरात
[C]    तमिलनाडु
[D]   ओडिशा

B)

4.      भारचुक्की प्रपात भारत के किस राज्य में स्थित हैं?

[A]     कर्नाटक
[B]    आंध्र प्रदेश
[C]    तेलंगाना
[D]     तमिलनाडु

A)

5.       भारत में अधिकतर किस प्रकार के वन पाए जाते हैं?

[A]     उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन
[B]     सवाना व मरुस्थलीय वनस्पति
[C]    भूमध्य रेखीय सदाबहार
[D]    उष्णकटिबंधीय वर्षावन

A)

pdfexam.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this. This PDF is not related to pdfexam and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@pdfexam.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdfexam) and our Facebook Group. Please share, Comment and like it Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

 

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TAG- indian polity mcq with answers pdf, 1000 plus questions on indian polity pdf, indian polity questions and answers pdf download in english, 1600 + mcq on indian polity pdf download,lucent polity mcq pdf, indian polity chapter wise mcq pdf, indian polity questions pdf in hindi, 1000 plus questions on indian polity pdf in hindi