Ncert Indian History Notes in Hindi PDF

Ncert Indian History Notes

हेलो दोस्तों,

This Ncert Indian History Notes Complete Book make Important Roll For SSC, UPSC, Bank, Railway Exams. Ncert Indian History Notes PDF with Quick Revision Book and Objective Questions in Hindi PDF Download is Easy to Learn and Questions are Important for exam preparations. Objective Indian History PDF in Hindi Download is using to learn GK Questions Answers. 

Indian History Notes in Hindi Free Download Now: History Important Notes in Hindi PDF for, SSC, RRB, FCI, Railway, UPSC, State PCS, Insurance & other Competitive exams.

Indian History Notes GK Questions in Hindi, Ghatna Chakra Medieval History Pdf in Hindi (मध्यकालीन भारत प्रश्नोत्तरी ),Indian History in Hindi Ncert Notes. General Knowledge Notes In Hindi PDF / GK Tricks यहाँ आपको Free में Provide की जा रही है!

Ncert Indian History in Hindi PDF के नोट्स की डायरेक्ट लिंक हमने यहां उपलब्ध करा दी है! जिसे आप निचे दिए गए डाउनलोड लिंक पर क्लिक करके डाउनलोड कर सकते है! अगर आपको किसी भी तरीके की परेशानी हो तो आप हमे निचे दिए गए कमेंट बॉक्स में टाइप कर सकते है! हम जल्द से जल्द आपकी सहायता करेंगे! हमे आपकी सहायता करने में ख़ुशी होगी!

Indian History Questions in Hindi

1. रणजीत सिंह का वित्तमंत्री कौन था?

(a) दीनानाथ

(b) गुलाब सिंह

(c) हरे सिंह नलवा

(d) सावन मल

उत्तर: (a)

2. महाराजा रणजीत सिंह के उत्तराधिकारी थे-

(a) खड्ग सिंह

(b) हरिहर सिंह नलवा

(c) शेर सिंह

(d) नौनिहाल सिंह

उत्तर: (a)

3. पंजाब के सिख राज्य को किस वर्ष में अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा अपने अधिकार में ले लिया?

(a) 839

(b) 836

(c) 4849

(d) 852

उत्तर; (c)

4. सिक्‍्ख राज्य का अंतिम राजा कौन था?

(a) शेर सिंह

(b) खड़क सिंह

(c) नव निहाल सिंह

(d) दलीप सिंह

उत्तर: (d)

5. राजवललभ, घसीटी वेगम, शौकत जंग निम्नांकित के प्रधान शत्रु थे –

(a) सिराजुद्दौला

(b) अलीवर्दी खा

(c) मीरकासिम

(d) नन्दकुमार

उत्तर: (a)

6. आज रणजीत सिंह की मृत्यु हो गई! – एक सिख सैनिक द्वारा यह कथन किस अवसर पर कहा गया?

(a) 846 का सोबरांव युद्ध

(b) 809 की अमृतसर सन्धि

(c) 846 की लाहौर सन्धि

(d) 849 का गुजरात का युद्ध

उत्तर: (b)

7. राजा रणजीत सिंह ने 1809 में अमृतसर की संधि किससे सम्पादित की जिससे उसे सतलज के उत्तर में विस्तार की स्वतंत्रता प्राप्त हुई?

(a) इंदौरूके होल्कर से

(b) पेशवा बाजीराव द्वितीय से

(c) ग्वालियर के सिन्धिया से

(d)ईस्ट इंडिया कम्पनी से

उत्तर: (d)

8. बंगाल में प्लासी के युद्ध के पश्चात्‌ अंग्रेज ने नवाब के पद को बनाए रखा, क्‍योंकि –

(a) मुस्लिम भावना को अनुकूल रखना चाहते थे

(b) सोचते थे, कि यह व्यवस्था अभी तक उनके हितों के साथ असंगत नहीं हुई है

(c) मुगल बादशाह के प्रत्युपकार से डरते थे

(d) मीरजाफर के एतदत्यधिक तर्क को स्वीकार कर चुके थे

उत्तर: (b)

9. मीरकासिम और ईस्ट इण्डिया कम्पनी के बीच झगड़े का मुख्य कारण क्‍या था?

(a) राजधानी का मुंगेर में स्थानान्‍्तरण

(b) रामनारायण की हत्या

(c) कम्पनी द्वारा अन्तर्राज्य व्यापार का पूर्ण उन्मूलन

(d) कम्पनी के अधिकारियों द्वारा बिहार में किलों की तलाशी

उत्तर: (c)

10. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में ईस्ट इंडिया कंपनी को शहंशाह शाहआलम द्वारा बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा में दीवानी अधिकार दिये गये?

(a) लार्ड कार्नवालिस

(b) लार्ड क्लाइव

(c) लार्ड बेलेजली

(d) लॉर्ड विलियम बैन्टिंक

उत्तर: (b)

11. 19वीं शताब्दी में किस देश का भारत की ओर विस्तार का डर ऐंग्लो- अफगान सम्बन्धों का आधार था?

(a) फ्रांस

(b) अफगानिस्तान

(c) ईरान

(d) रूस

उत्तर: (d)

12. भारत वर्ष में ब्रिटिश साम्राज्य का संस्थापक कौन था?

(a) लॉर्ड अमहर्स्ट

(b) बारेन हेस्टिंग्स

(c) लॉर्ड रॉबर्ट क्लाइव

(d) लॉर्ड विलियम बेंटिंक

उत्तर: (c)

13. इलाहाबाद की सन्धि किन्होंने निष्पादित की थी?

(a) रॉबर्ट क्लाइव, मीरकासिम, बलवन्‍न्त सिंह

(b) रॉबर्ट क्लाइव, शुजाउद्दोला, शाहंआलम

(c) रॉबर्ट क्लाइव, नज्मुद्दौला, शशुजाउददौला

(d) रॉबर्ट क्‍्लाइव, मीरजाफर, शुजाउद्‌दौला

उत्तर: (b)

14. अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कम्पनी को बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा की ‘दीवानी’ का अनुदान 765 ई, में किसके साथ हुई संधि से प्राप्त हुआ था?

(a) मीर कासिम

(b) शाह आलम द्वितीय

(c) सिराज-उद-दौला

(d) फ्राँसिस जोसेफ डूप्ले

उत्तर: (b)

15. अलीनगर की सन्धिं पर कब हस्ताक्षर हुए?

(a) सितम्बर 1756

(b) फरवरी 1756

(c) फरवरी 1757

(d) अप्रैल 1757

उत्तर: (c)

16. मीर कासिम ने अपना दरबार कलकत्ता के इस स्थान को स्थानांतरित किया–

(a) ढाका

(b) पटना

(c) मुंगेर

(d) पूर्णिया

उत्तर: (c)

17. निम्न में से किसने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थानान्तरित की?

(a) सिराजुद्दौला

(b) अली वर्दी खां

(c) मीर ज़फर

(d) मीर कासिम

उत्तर: (d)

18. भारत कब एक संप्रभु गणराज्य बना था?

(a) 25 अगस्त 1950

(b) 26 अगस्त 1947

(c) 26 जनवरी 1950

(d) 26 जनवरी 1948

ANS: (C)

19. भारतीय पुरातत्व पर्यवेक्षण का गठन किसने किया था?

(a) अलेक्जैंडर कनिंघम

(b) विलियम जोन्स

(c) जेम्स बगेंस

(d) एन.पी.चक्रवर्ती

ANS: (A)

20. मौर्य काल में माप और तौल का अध्यक्ष था ——-

(A) संस्थाध्यक्ष

(B) लावानाध्यक्ष

(C) शुल्काध्यक्ष

(D) पौतवाध्यक्ष

ANS: (D)

 21. भारत में अशोक का शासन काल था——

(A) 273-232 ई.पू.

(B) 273-242 ई.पू.

(C) 273-222 ई.पू.

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS: (A)

22. निम्नलिखित में से कौन सा बीसी (BC) का सही संक्षेप है?

A. बर्थ ऑफ क्राइस्ट

B. बेबी क्राइस्ट

C. बिफोर क्राइस्ट

D. बिफोर सेंचुरी

Ans: C

23. शक संवत की शुरुवात कब हुई थी?

A. 78 ई

B. 80 ई

C. 30 ई

D. 639 ई

Ans: A

24. जिन्हें 1925 में केंद्रीय विधान सभा के स्पीकर के रूप में चुना गया था ?

A. एन सी केलकर

B. विठ्ठलभाई पटेल

C. मदन मोहन मालवीय

D. लाला लाजपत राय

Ans: B

25. दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान को ‘दुनिया का खान’ कहा गया था?

A.. पृथ्वीराज

B. पोरस

C. सिकंदर

D. मुहम्मद बिन तुगलक

Ans: D

26. इनमे से किस वर्ष अकबर ने तीर्थ-यात्रा समाप्त की थी?

A. 1540

B. 1550

C. 1563

D. 1572

Ans: C

27. भारत के राजधानी दिल्ली में “हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन’ की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

A. 1958

B. 1931

C. 1915

D. 1896

Ans: B


  1. [Quality PDF*] 2000+ Objective GK in Hindi PDF Download
  2. Rajasthan GK In Hindi PDF
  3. Bharat Ka Itihas In Hindi PDF
  4. Modern History OF India PDF In Hindi

Indian History Full Notes PDF: Download Notes PDF

  1. Indian History In Hindi PDF For SSC
  2. lucent General Knowledge Book PDF
  3. {**भारत का प्राचीन इतिहास *} Indian Ancient History
  4. Indian and world Geography PDF Free Download
  5. Rivers of India in Hindi | भारत की प्रमुख नदिया
  6. {**भारतीय इतिहास नोट्स *} History of India in Hindi Book


 


 

Ncert Indian History Notes

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To DownloadEnglish Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To DownloadReasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To DownloadHistory  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To DownloadEnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To DownloadSSC Notes Download > Click Here To Download

महत्वपूर्ण जानकारी:  Biology Notes Common Diseases From Bacteria

Modern History PDF Download Here


 

यह भी देखे:

  1. Indian History GK Most Important Questions with Answers
  2. History Questions: TOP GK Questions and Answers
  3. World History (विश्व का इतिहास अति लघुतरीय प्रश्न उत्तर) Important Questions In Hindi Pdf
  4. NCERT History Books in Hindi for Class 6,7,8,9,10,11,12
  5. 10000+ Biology Questions in Hindi PDF : Previous year MCQ’s Asked in PGT/TGT/NET/KVS/TET/ Other Exams

 


NCERT History in English PDF

NCERT History eBook Class 6th 

Download PDF

NCERT History eBook Class 7th 

Download PDF 

NCERT History eBook Class 8th 

Download PDF

NCERT History eBook Class 9th 

Download PDF

NCERT History eBook Class 10th 

Download PDF 

NCERT History eBook Class 11th

Download PDF 

NCERT History eBook Class 12th Part 1

Download PDF

NCERT History eBook Class 12th Part 2 

Download PDF

NCERT History eBook Class 12th Part 3 

Download PDF




NCERT History in Hindi PDF

NCERT History eBook Class 6th 

Download PDF

NCERT History eBook Class 7th 

Download PDF 

NCERT History eBook Class 8th 

Download PDF

NCERT History eBook Class 9th 

Download PDF

NCERT History eBook Class 10th 

Download PDF 

NCERT History eBook Class 11th

Download PDF 

NCERT History eBook Class 12th Part 1

Download PDF

NCERT History eBook Class 12th Part 2 

Download PDF

NCERT History eBook Class 12th Part 3 

Download PDF

Old NCERT History Book 

CLASSOPEN
Old NCERT History Class 6Class 6
Old NCERT History Class 7Class 7
Old NCERT History Class 8Class 8
Old NCERT World History Class 9Class 9
Old NCERT History Class 10Class 10
Old NCERT History Books PDF Class 11Class 11
Old NCERT History Class 11Class 11
Old NCERT History Class 11 – Medieval IndiaClass 11
Class 11
Modern History of India by Bipin Chandra PDF Class 12Class 12
History of Modern India PDF – Class 12Class 12
Contemporary World History NCERT Class 12 PDFClass 12
Class 12

GK Questions

1.      नोह्कलिआइ झरना किस प्रदेश में है?

[A]     केरल
[B]     असम
[C]     मणिपुर
[D]     मेघालय
D)

Download PDF>>>

2.      उत्तर-पश्चिमी पवनों के कारण भारत में क्या होता है?

[A]     उत्तर-पूर्वी भारत में शीतकालीन वर्षा
[B]    चेन्नई में शीतकालीन वर्षा
[C]    थार मरुस्थल में तूफ़ान
[D]    हिमालय में तेज़ हवाओं का चलना
B)

3.     भारत का सबसे बड़ा नमक उत्पादक राज्य कौन सा है?

[A]    राजस्थान
[B]    गुजरात
[C]    तमिलनाडु
[D]   ओडिशा
B)

4.      भारचुक्की प्रपात भारत के किस राज्य में स्थित हैं?

[A]     कर्नाटक
[B]    आंध्र प्रदेश
[C]    तेलंगाना
[D]     तमिलनाडु

A)

5.       भारत में अधिकतर किस प्रकार के वन पाए जाते हैं?

[A]     उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन
[B]     सवाना व मरुस्थलीय वनस्पति
[C]    भूमध्य रेखीय सदाबहार
[D]    उष्णकटिबंधीय वर्षावन
A)

pdfexam.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this. This PDF is not related to pdfexam and if you have any objection over this pdf, you can mail us at [email protected]

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdfexam) and our Facebook Group. Please share, Comment and like it Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

 

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/
  2. Facebook Group : https://www.facebook.com/groups/395366674215955/

 

 RELATED  TOPICS

प्राचीन भारत complete Notes  ||  आधुनिक भारत इतिहास  ||  भारत का सम्पूर्ण इतिहास PDF में डाउनलोड  ||  इतिहास   ||  भारतीय इतिहास के प्रमुख राजवंश और उनके संस्थापक  ||  इतिहास सामान्य ज्ञान  ||  Modern History  ||  Ancient indian history  ||  World History Hand  ||  Rajasthan Art and Culture  ||   History of India -Mapping  ||  GK question answer  ||  इतिहास के बहुत महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – प्रश्न

TAG- NCERT Indian History Notes, Indian History in Hindi PDF, Complete Indian History Questions Book, Quick Revision Ancient History Notes, Indian History GK Questions in Hindi, Ancient Indian History, Medieval Indian History, Modern Indian History, All History Questions MCQs, GK Questions on History, History of India Gk Quiz, GK Questions and Answers on History in Hindi PDF, Indian History GK important Questions in Hindi PDF, History of India GK objective MCQ’s in Hindi

Leave A Reply

Your email address will not be published.