Rajasthan GK Question Answer in Hindi PDF

 Rajasthan GK Question Answer in Hindi PDF

हेलो दोस्तों,

Today we are Share Rajasthan GK Question Answer in Hindi PDF. we Know that all sarkari exams are stared in few days so Rajasthan Gk Question PDF in Hindi make Important roll for all Hindi Medium Students. we also Provide GK Questions English medium Notes PDF for All Students. PDF Exam provide you all N\CERT Books and Syllabus Wise PDF in Hindi and English. we Know that all study material is most useful for both English Medium and Hindi Medium Students so we care to provide Study Material students wise. Top Objective General Knowledge Questions Series in Hindi PDF is make Important Roll For SSC, UPSC, Bank, Railway Exams.Objective Gk Questions Series in Hindi is Easy to Learn and Questions are Important for exam preparations. Important GK Quiz in Hindi PDF Download is using to learn GK Questions Answers. 

Rajasthan GK Question Answer in Hindi PDF: Important General Knowledge Objective Questions with Answers for, SSC, RRB, FCI, Railway, UPSC, State PCS, Insurance & other Competitive exams.

Rajasthan GK Question Answer in Hindi PDF, Indian History in Hindi Ncert Notes. General Knowledge Notes In Hindi PDF / GK Tricks यहाँ आपको Free में Provide की जा रही है!

Rajasthan General Knowledge Objective Question Answer in Hindi PDF,  Download GK Questions Answers PDF in Hindi With Questions के नोट्स की डायरेक्ट लिंक हमने यहां उपलब्ध करा दी है! जिसे आप निचे दिए गए डाउनलोड लिंक पर क्लिक करके डाउनलोड कर सकते है! अगर आपको किसी भी तरीके की परेशानी हो तो आप हमे निचे दिए गए कमेंट बॉक्स में टाइप कर सकते है! हम जल्द से जल्द आपकी सहायता करेंगे! हमे आपकी सहायता करने में ख़ुशी होगी!

1 राजस्थान में वोलस्टोनाइट कहां पाया जाता है।
Ans:सिरोही व डूंगरपुर

2 राज्‍य की कुल स्‍थलीय सीमा की लम्‍बाई है
Ans:5920 किमी

3 गोगुन्दा और कुम्भलगढ़ के मध्य का भाग कहलाता है?(Rpsc 2010)
Ans:भोराठ का पठार

4 राजस्थान में किसान आन्दोलन का जनक माना जाता है?
Ans:विजय सिंह पथिक

5 ऊंट श्रंगार का वर्णन किस गीत में किया जाता है।
Ans:गोरबंद

6 राजस्थान में डूंगरपुर और बांसवाडा को पृथक करने वाली नदी है?
Ans:माही नदी

7 राजस्थान का सबसे प्राचीन संगठित उद्योग हैं ?
Ans:सूती वस्त्रउद्योग

8 Rajasthan की भौगोलिक स्थिति ?
Ans:23°30 एवं 30°12 उत्तरी अक्षांस 69°30 एवं 78°17 पूर्वी देशान्तर के मध्य

9 राजस्‍‍थान के कौनसे भाग में सर्वाधिक वर्षा होती है
Ans:दक्षिणीपूर्वी

10 राजस्थान में संभागो और जिलो की संख्या ?
Ans:7 संभाग और 33 जिले                                    

11 राजस्‍थान की 1070 किमी लम्‍बी पाकिस्‍तान से लगीसिमा रेखा का नाम
Ans:रेडक्लिफ रेखा

12
राजस्‍थान के क्षेत्रफल का कितना भू-भाग रेगिस्‍तानी है
Ans:
लगभग दोतिहाई
13
रॉक फास्फेट के राजस्थान में प्रमुख स्थान कौनसे हैं।
Ans:
झामर कोटड़ा (उदयपुर) व बिरमानियां (जैसलमेर)
14
Rajasthan की लम्बाई कितनी है ?
Ans:
पूर्व से पश्चिम 869 किमी एवं उत्तर से दक्षिण 826 किमी
15
Rajasthan का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ? (RPSC 2nd Gr. 2010, 11, B.Ed 05)
Ans:
10 .41 % (प्रथम स्थान)
16
राजस्‍थान के किस जिले में सूर्य किरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है
Ans:
श्रीगंगानगर
17
राजस्थान का क्षेत्रफल इजरायल से कितना गुना है ?
Ans:
17 गुना बङा है
18
लच्छू महाराज का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
Ans:
कत्थक
19
राजस्थान में चलने वाली शुष्क और धूलभरी हवाएं कहलाती है
Ans:
लू
20
प्रधानमंत्रीयों में सबसे बड़ा कार्यकाल किनका रहा।
Ans:
जवाहर लाल नेहरू (16 वर्ष नौ माह 13 दिन)
   Rajasthan GK – One Line Q&A

21
एनाल्स एण्ड एण्टीक्यूटिज आफ राजस्थान के रचियता हैं
Ans:
कर्नल जेम्स टॉड
22
राजस्‍थान का प्रवेश द्वार किसे कहा जाता है
Ans:
भरतपुर
23
राजस्थान के किस होटल को पर्यटन के क्षेत्र में पांच सितारा होटल का पुरस्कार मिला है।
Ans:
जयपुर के जल महल को
24
ढोल नृत्य किस क्षैत्र में किया जाता है
Ans:
जालौर
25
बिजोलिया किसान आंदोलनके प्रणोता थे।
Ans:
विजय सिंह पथिक
26
जून माह में सूर्य किस जिले में लम्‍बत चमकता है
Ans:
बॉसवाङा
27
बनास नदी का उदगम स्थल है ?
Ans:
खमनोर (राजसमन्द)
28
राजस्‍थान का क्षेतफल इजरायल से कितना गुना है
Ans:
17 गुना बङा है
29
राजस्थान सरकार द्वारासंचालित राजकीय लवण स्रोतकहां पर स्थित है।
Ans:
डीडवाना व पंचभद्रा
30
राजस्‍थान में छप्‍पनिया अकाल किस वर्ष पङा
Ans:
1956 वि स
   Rajasthan GK – One Line Q&A

31
उङिया पठार किस जिले में स्थित है
Ans:
सिरोही
32
राजस्थान का सबसे अधिक वर्षा वाला जिला कोनसा है ?
Ans:
झालावाड
33
चित्तौड़ का किला किसने बनवाया था।
Ans:
चित्रांगद मौर्य (7वीं शताब्दी में)
34
Rajasthan में संभागो और जिलो की संख्या ?
Ans:
7 संभाग और 33 जिले
35
राजस्थान में सीसे की सबसे बड़ी खान कहाँ स्थित है ?
Ans:
जावर
36
थार के रेगिस्‍तान के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत राजस्‍थान में है
Ans:
58 प्रतिशत
37
चौमासा कौनसी फसल कहलाती हैं।
Ans:
जायद की फसल
38
उत्तर भारत का एकमात्र रावण मंदिर कहाँ है ?
Ans:
जोधपुर
39
राजस्थान की अंतर्राष्ट्रीय सीमा से लगने वाले जिले कौन-कौन से है? (RPSC 07)
Ans:
4 जिले (बाडमेर, जैसलमेर, बीकानेर एवं श्रीगंगानगर)
40
राजस्थान में मेगनीज हतु का सबसे बड़ा उत्पादक जिला कोनसा है ?
Ans:
बांसवाडा
   Rajasthan GK – One Line Q&A

41
Rajasthan की सीमा किस राज्य से सर्वाधिक लम्बाईमें लगती है ? (RPSC 2010)
Ans:
मध्यप्रदेश
42
कर्क रेखा Rajasthan के किस जिले से छूती हुई गुजरती है
Ans:
डूंगरपुर व बॉसवाङा से होकर
43
संत रैदास किसके शिष्‍यथे
Ans:
संत रामानन्‍द जी के
44
जिस नदी का जल अरब सागर में प्रवाहित नहीं होता, वह है।
Ans:
खारी
45
सबसे अधिक नदियाँ किस संभाग में पाई जाती है ?
Ans:
कोटा
46
महुआ के पेङ पाये जाते है
Ans:
अदयपुर व चितैङगढ
47
राजस्थान में खारे पानी की झीले में सागर के अवशेष
Ans:
टेथिस सागर
48
रायपुर का प्रधान पुस्तक लेखक कौन है?
Ans:
कुलदीप एम शर्मा
49
राष्ट्रीय रोजगार गारंटी कार्यक्रम कब शुरू हुआ।
Ans:
2006
50
पश्चिमी रेगिस्तान की सबसे लम्बी नदी
Ans:
बनास नदी
   Rajasthan GK – One Line Q&A
51
राजस्‍थान में किन वनोंका अभाव है
Ans:
शंकुधारी वन
52
किस योजना के द्वारा लघु और सीमांत कसानो को सिंचाई कार्य में सहायता दी जाती है ?
Ans:
जीवनधारा योजना
53
लीलटांस पुरस्तक के रचयिता हैं।
Ans:
कन्हैया लाल सेठिया
54
मांडलगढ़ के पास कौनसी तीन नदियाँ त्रिवणी संगम बनाती है ?(RPSC II Gr. 10)
Ans:
बनास, बेडच, और मेनाल नदियाँ
55
राजस्थान में सर्वप्रथम सूर्योदय किस जिले में होता है
Ans:
धौलपुर
56
राजस्थान का सर्वाधिक ठंडा स्थान कोनसा है ?
Ans:
माउन्ट आबू
57
स्वतंत्रता आंदोलन में अहम भूमिका निभाने वाले स्वतंत्रता सेनानी लादूराम जोशी का जन्म किस जिले में हुआ।
Ans:
सीकर
58
राजस्‍थान का सागवान कौनसा वक्ष कहलाता है
Ans:
रोहिङा
59
सरिस्का में बाघों के विलुप्त होने की घटना की जांच हेतु केंद्र सरकार ने किसकी अध्यक्षता में कार्यदल बनाया है।
Ans:
सूनीता नारायण
60
राजस्थान का सर्वाधिक शुष्क स्थान कोनसा है ?
Ans:
फलोदी (जोधपुर)
   Rajasthan GK – One Line Q&A

61
राजस्थान का सर्वाधिक लू और आंधी वाला जिला कोनसा है ?
Ans:
श्रीगंगानगर
62
हल्दीघाटी के युद्ध में किस मैदान में राणा प्रताप मुगल सेना से घिर गए थे?
Ans:
खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान में
63
हीरा राजस्थान में कहां पाया जाता है।
Ans:
केसरपुरा (चित्तौड़गढ़)
64
राजस्थान में छप्‍पनिया अकाल किस वर्ष पङा ?
Ans:
1956 वि. स.
65
राजस्थान में बेन्टोनाइट के भंडार कहाँ स्थित है ?
Ans:
झालावाड
66
राजस्‍थान का सबसे पूर्वी जिला है
Ans:
धौलपुर
67
लूनी नदी के पास कौनसा शहर बसा हुआ है।
Ans:
अजमेर
68
राजस्थान के किस लोकदेवताने मुस्लिम आक्रमणकारी महमूद गजनवी के साथ युद्व किया था –
Ans:
गोगा जी
69
राजस्थान में पूर्ण मरूस्‍थल वाले जिलें हैं
Ans:
जैसलमेर, बाडमेर
70
राजस्‍थान का एकमात्र जीवाश्‍म पार्क स्थित है
Ans:
आकलगॉव (जैसलमेर)
   Rajasthan GK – One Line Q&A
71
राजस्‍थान के पूर्णतया वनस्‍पति रहित क्षेत्र
Ans:
समगॉव (जैसलमेर)
72
राजस्‍थान में गुरू शिखर चोटी की उचाई कितनी है
Ans:
1722 मीटर
73
राजस्‍थान के पश्चिम भाग में पाये जाने वाला सर्वाधिक विषैला सर्प
Ans:
पीवणा सर्प
74
राजस्‍थान में बरसात का लोक देवता निम्‍नलिखितमें से किस देवता को माना जाता है
Ans:
मामा देव
75
राजस्थान में सोना कहां पर पाया जाता है।
Ans:
बांसवाड़ा व डूंगरपुर
76
कौनसी पर्वत श्रृंखला प्राकृतिक दृष्टि से राज्य को दो भागों में विभाजित करती है।
Ans:
अरावली पर्वत श्रृंखला (सिरोही से अलवर की ओर जाती हुई 470 कि.मी. लम्बी)
77
राणा प्रताप के घोड़े कीसमाधि कहाँ स्थित है?
Ans:
हल्दीघाटी में
78
राजस्‍थान में जनसंख्‍या की द़ष्टि से सबसे बङा जिला
Ans:
जयपुर
79
राजस्‍थान में किस शहर को सन सिटी के नाम से जाना जाता है
Ans:
जोधपुर को
80
राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ? (RPSC 2nd Gr. 2010, 11, B.Ed 05)
Ans:
10 .41 % (प्रथम स्थान)
   Rajasthan GK – One Line Q&A
81
किस क्षेत्र में पीला इमारती पत्थर मिलते है ?
Ans:
जैसलमेर
82
मेव जाति से संबंध वाले संत है
Ans:
लालदासजी
83
उत्तरी भारत का प्रथम सर्प उद्यान कहां स्थित है।
Ans:
कोटा में
84
अरावली श्रेणी की दूसरी अधिकतम ऊँचाई की चोटी कौन सी है?
Ans:
सेर ( 1597 मीटर )
85
जाम्‍भेजी लोक देवता का प्रसिध्‍द स्‍थान कौनसा है
Ans:
संभारथाल बीकानरे
86
Rajasthan की अंतर्राष्ट्रीय सीमा से लगने वाले जिले कौन-कौन सेहै ? (RPSC 07)
Ans:
4 जिले (बाडमेर, जैसलमेर, बीकानेर एवं श्रीगंगानगर)
87
राजस्‍थान के किस जिले में सूर्यकिरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है
Ans:
श्रीगंगानगर
88
दक्षिणी राजस्थान की स्वर्ण रेखा किसनदी को कहा जाता है ?
Ans:
माही
89
कर्क रेखा राजस्‍थान केकिस जिले से छूती हुई गुजरती है
Ans:
डूंगरपुर व बॉसवाङा से होकर
90
Rajasthan में सर्वप्रथम सूर्योदय किस जिले में होता है
Ans:
धौलपुर
   Rajasthan GK – One Line Q&A
91
अक्षय तृतीया किस हिंदी माह में आता है।
Ans:
वैशाख
92
गार्नेट सर्वाधिक कहाँ पाया जाता है ?
Ans:
टोंक में
93
अभ्रक राजस्थान में सर्वाधिक कहां पर पाया जाता है।
Ans:
भीलवाड़ा व उदयपुर
94
राजस्थान का सबसे कम वर्षा वाला जिलाकोनसा है ?
Ans:
जैसलमेर
95
राजस्थान का सबसे अधिक फेल्सपार किस जिले से प्राप्त किया जाता है ?
Ans:
अजमेर
96
भारत के प्रथम गृह मंत्री जिन्होंने राजस्थान का उद्घाटन किया।
Ans:
सरदार वल्लभ भाई पटेल
97
राजस्थान की बारहमासी नदियाँ कोनसी है ?
Ans:
चम्बल और माही
98
बाणगंगा राजस्थान के किन तीन जिलों में बहती है ?
Ans:
जयपुर, दौसा एवंभरतपुर
99
देश में नमक उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान कौनसेस्थान पर है।
Ans:
चौथा
100
राजस्थान का एकीकरण कबहुआ।
Ans:
तीस मार्च 1949
   Rajasthan GK – One Line Q&A
101
अरावली की सबसे ऊँची छोटी
Ans:
गुरुसिखर
102
Rajasthan का क्षेत्रफल कितना है ?
Ans:
3,42,239 वर्ग किमी (1,32,139 वर्ग मील)
103
रियासतों को भारत में सम्मिलित करने के लिए किसके नेतृत्व में रियासती मंत्रालय बनायागया।
Ans:
सरदार बल्लभ भाई पटेल
104
राजस्‍थान में पूर्ण मरूस्‍थल वाले जिलें हैंा
Ans:
जैसलमेर, बाडमेर
105
राजस्थान के प्रथम महाराज प्रमुख कौन थे?
Ans:
उत्तर महाराणा भूपाल सिंह
106
राजस्थान की प्रथम सूती वस्त्र मिल कहां पर स्थापित की गई थी।
Ans:
ब्यावर
107
राजस्थान के कोटा जिले के बांडोली में स्थित प्राचीनशिव मंदिर का निर्माण किसने करवायाथा?
Ans:
उत्तर हूण नरेश तोरमाण के पुत्र मिहिरकुल
108
भौमिया जी को किस रूम में जाना जाता है
Ans:
भूमि के रक्षक
109
खनिजों का अजायबघर किस राज्य को कहा जाता है।
Ans:
राजस्थान
110
राजस्थान का सबसे गरम स्थान कोनसा है?
Ans:
चूरू
   Rajasthan GK – One Line Q&A
111
इंदिरा गांधी नहर से किन जिलों को सिंचाई सुविधा प्राप्त हो रही है।
Ans:
बीकानेर, चूरू, गंगानगर, हनुमानगढ़, जैसलमेर, बाड़मेर व जोधपुर
112
राजस्थान का वह जिला जिसकी सीमा सर्वाधिक जिलों से लगती है ?
Ans:
पाली (8 जिलो से)
113
रेगिस्तान वनरोपण और भू संरक्षण केंद्र कहाँ स्थित है?
Ans:
जोधपुर
114
राजस्थान का प्रथम साईन्स एवं मेडिकल विश्वविद्यालय कहाँ हैं ?
Ans:
जयपुर
115
पीतल में कौनसी धातुओंका मिश्रण होता है।
Ans:
जस्ता व तांबा
116
मरुस्थल विकास कार्यक्रम कब शुरू किया गया ?
Ans:
1978
117
दादूपंथी सम्‍प्रदाय की प्रमुख गद्दी स्थित है
Ans:
नरैना (जयपुर) में
118
अकबर ने आगरा के किले के प्रवेश द्वार के बाहर किन दो राजस्थानी वीरों की हाथी परसवार संगमरमर की प्रतिमाएं स्थापित करावाई।
Ans:
जयमल और पत्ता
119
पूर्णतः राजस्थान में बहने वाली सबसेलम्बी नदी कोनसी है?
Ans:
बनास
120
राजस्थान में शून्य उद्योग जिले कौनसे हैं।
Ans:
जैसलमेर, बाड़मेर, चूरू व सिरोही
   Rajasthan GK – One Line Q&A
121
लौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
Ans:
चौथा
122
डांग प्रादेशिक विकास बोर्ड का कार्यक्षेत्र कोनसा है ?
Ans:
कोटा और भरतपुर संभाग
123
राजस्थान की प्रथम चीनी मिल कहां पर स्थापित की गई थी।
Ans:
भोपाल सागर
124
Rajasthan का वह जिला जिसकी सीमा सर्वाधिक जिलों से लगती है ?
Ans:
पाली (8 जिलो से)
125
राजस्‍थान में मानसून वर्षा किस दिशा मे बढती है
Ans:
दक्षिण पश्चिम से उत्‍तर पूर्व
126
राजस्थान में सबसे लंबी पगड़ी बनाने का रिकार्ड है?
Ans:
जोधपुर के एमडी रंगरेज केनाम। इन्होंने 450 मीटर लंबी पगड़ी बनाई।
127
स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना में कितनी योजनाओं का समावेश कर दिया गया है ?
Ans:
6
128
बांगड़ की मीरा गवरी बाई का मंदिर कहां स्थित है।
Ans:
डूंगरपुर में
129
मननरेगा की शुरुआत कब हुई ?
Ans:
2006 में
130
राजस्थान की 1070 किमी लम्‍बी पाकिस्‍तान से लगी सीमा रेखा का नाम
Ans:
रेडक्लिफ रेखा
   Rajasthan GK – One Line Q&A
131
शेखावाटी के गांधी किसे कहा जाता है।
Ans:
बद्रीनारायण सोढाणी को
132
अरावली पर्वत श्रंखला का सर्वोच्च पर्वत शिखर है ? (RPSC 08)
Ans:
गुरुशिखर (1727 मी.) माउंट आबू (सिरोही )
133
डिग्गीपुरी के राजा किसे कहा जाता है।
Ans:
श्री कल्याणजी को
134
राजस्‍थान की आकति है
Ans:
विषमकोण चतुर्भुज
135
जिप्सम राजस्थान में सर्वाधिक कहां पर पाया जाता है।
Ans:
नागौर
136
मांडो की पाल (डूंगरपुर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans:
फलोराइट
137
राजस्थान में काला पत्थर बहुतायत में कहाँ पाया जाता है ?
Ans:
सिरोही
138
कतरियासर में गुरु जसनाथ जी स्मृति में किए जानेवाले नृत्य का नाम क्या है?
Ans:
उत्तर अग्नि नृत्य
139
महाराणा प्रताप का राजतिलक कब व कहाँ हुआ?
Ans:
1572 ई. में गोगुंदा में
140
सुपर जिंक समेल्टर संयत्र (ब्रिटेन के सहयोग से) कहां पर स्थापित किया गया है।
Ans:
चंदेरिया(चित्तौड़गढ़)
   Rajasthan GK – One Line Q&A

141
संत जसनाथजी का जन्‍म किस जिले में हुआ था
Ans:
बीकानेर
142
भारत की दूसरी सबसेबड़ी खारे पानी की झील कोनसी है ?
Ans:
सांभर
143
देश का कितना प्रतिशत एस्बेस्टस राजस्थान की खानों से प्राप्त होता है?
Ans:
0.98
144
अरावली पर्वत श्रंखला की Rajasthan में कुल लम्बाई कितनी है ?
Ans:
550 किलोमीटर
145
राजस्थान का राज्य नृत्य कौनसा है।
Ans:
घूमर
146
राजस्थान की सीमा किस राज्य से सर्वाधिक लम्बाई में लगती है ? (RPSC 2010)
Ans:
मध्यप्रदेश
147
राजस्थान में किस जिले में सबसे ज्यादा वन पाए जाते है?
Ans:
उदयपुर
148
सीसा-जस्ता उत्पादन में राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
Ans:
प्रथम
149
लोक देवता की राज्‍य क्रांति का जनक माना जाता है
Ans:
देवनारायण जी
150
राजस्थान में कैल्साइटकहां पाया जाता है।
Ans:
सीकर व उदयपुर
   Rajasthan GK – One Line Q&A

151
राजस्थान में मिटटी का सर्वाधिक अवनालिका अपरदन करने वाली नदी कोनसी है ?
Ans:
चम्बल
152
लोक संत पीपाली की गुफा किस जिले में है
Ans:
झालावाङ में
153
राजस्थान में चांदी की खान कहां पर स्थित है।
Ans:
जावर (उदयपुर), रामपुराआंगुचा (भीलवाड़ा)
154
राजस्थान की मरूगंगा और जीवन रेखा किसे कहा जाताहै ?
Ans:
इंदिरा गाँधी नहर
155
अकबर के चित्तौड़ पर आक्रमण के समय किसके नेतृत्व में हजारों राजपूतों ने मुगल सेना का मुकाबला किया?
Ans:
वीर जयमल और पत्ता ने
156
खुम्बी, छत्रक व कुकुरमुत्ता किसके उपनाम है।
Ans:
मशरूम
157
मेजा बाँध किस जिले में स्थित है?
Ans:
उत्तर भीलवाड़ा
158
राजस्थान की सबसे सबसे ऊंची झील कोनसी है ?
Ans:
नक्की झील
159
राजस्थान का अन्न भंडार कौनसा जिला कहलाता है।
Ans:
गंगानगर
160
गैव सागर स्थित है?(RPSC II Gr. 10)
Ans:
डूंगरपुर
   Rajasthan GK – One Line Q&A
161
झामर कोटडा क्षेत्र किस जिले में स्थित है ?
Ans:
उदयपुर
162
हल्दीघाटी के पास स्थित खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान में ग्वालियर के किस राजकुमार ने अपने प्राण उत्सर्ग किए जिसकी समाधि (छतरी) भी वहाँ स्थित है?
Ans:
राम सिंह तंवर
163
राजस्थान संगीत नाटक अकादमी कहाँ स्थित है ?
Ans:
जोधपुर
164
घीया पत्थर राजस्थान में कहां पाया जाता है।
Ans:
भीलवाड़ा व उदयपुर
165
राजस्थान की सीमा सबसे कम किस राज्य से लगती है ?
Ans:
पंजाब
166
लूनी नदी का उदगम स्थल कहाँ है?
Ans:
आना सागर
167
Rajasthan की सीमा सबसे कम किस राज्य से लगती है ?
Ans:
पंजाब
168
राजस्थान के पूर्णतया वनस्‍पति रहित क्षेत्र
Ans:
समगॉव (जैसलमेर)
169
बुला चौधरी किस खेल से संबंधित है।
Ans:
तैराकी
170
राजस्थान का क्षेत्रफल कितना है ?
Ans:
3,42,239 वर्ग किमी (1,32,139 वर्ग मील)
   Rajasthan GK – One Line Q&A
171
राजस्थान में बेराइट्सके विशाल भंडार कहां पाये गए हैं।
Ans:
जगतपुर (उदयपुर)
172
राजस्थान का सबसे अधिक आर्द्र स्थान कोनसा है ?
Ans:
माउन्ट आबू (सिरोही)
173
राजस्थान में केंद्रीयसरसों अनुसंधान केंद्र कहां स्थापित है।
Ans:
सेवर (भरतपुर)
174
मेवाड़ महोत्सव कब व कहां आयोजित किया जाता है।
Ans:
अप्रैल में उदयपुर में
175
राजस्थान का खजुराहो कहा जाता है।
Ans:
किराडू का मंदिर (बाडमेर)
176
राजस्थान की लम्बाई कितनी है ?
Ans:
पूर्व से पश्चिम 869 किमी एवं उत्तर से दक्षिण 826 किमी
177
पिछवाई कला के लिए कौनसा क्षेत्र जाना जाता है।
Ans:
नाथद्वारा (राजसमंद)
178
राजस्थान में हीरे के भंडारों की खोज कहाँ हुई ?
Ans:
केसरपुरा [चित्तोडगढ]
179
राजस्‍थान के किस जिले का क्षेत्रफल सबसे ज्‍यादा है
Ans:
जैसलमेर
180
रामदेवजी लोक देवता का प्रसिध्‍द स्‍थान कौनसा है
Ans:
खेङापा जोधपुर
   Rajasthan GK – One Line Q&A
181
राजस्‍थान में सर्वाधिक तहसीलोंकी संख्‍या किस जिले में है
Ans:
जयपुर
182
राजस्थान में बांध बरेठा बांध कहाँ स्थित है?
Ans:
भरतपुर
183
राजस्थान का शासन सचिवालय कहॉ स्थित है ?
Ans:
जयपुर
184
राजस्थान में मैग्नेसाइट कहां पर उत्पादित किया जाता है।
Ans:
अजमेर
185
अकबर ने चित्तौड़ पर कब आक्रमण कर कब्जा किया?
Ans:
1567 ई. में
186
Rajasthan का क्षेत्रफल इजरायल से कितना गुना है ?
Ans:
17 गुना बङा है
187
दुर्गापुरा केसर क्या है।
Ans:
तरबूज की उन्नत किस्म
188
राजस्थान में हांडी प्रणाली से क्या प्राप्त कियाजाता है?
Ans:
उत्तर कत्था
189
कौन से संत राजस्‍थान के न्रसिंह के नाम से जाने जाते हे
Ans:
भक्‍त कवि दुर्लभ जी
190
बीकानेर की स्थापना किसने की।
Ans:
राव बीका (1465)
   Rajasthan GK – One Line Q&A
191
राजस्थान की भाषा के लिए राजस्थानी शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया।
Ans:
जार्ज अब्राहम ग्रियर्सन
192
हल्दीघाटी युद्ध में प्रताप के घोड़े चेतक घायल हो जाने पर परिस्थिति को समझते हुए किस वीर राजपूत ने राजचिन्ह और ध्वज अपने हाथ में ले लिया और प्रताप के स्थान पर स्वयं लड़ कर प्रताप को युद्ध मैदान से बाहर निकाला था?
Ans:
राजराणा वीदा (झाला मान)
193
पंचपदरा में सुदर्शन शक्ति में कितने सैनिकों ने भाग लिया ?
Ans:
60 हजार सैनिक
194
बोरलॉग पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है।
Ans:
कृषि क्षेत्र
195
किस लोक देवता को जाहिरपीर के नाम से जाना जाता है
Ans:
गोगाजी को
196
किस लोक देवता कामङिया पंथ की स्‍थापना की थी
Ans:
बाबा रामदेवजी ने
197
संत रज्‍जनबजी की प्रधान गद्दी है
Ans:
सांगानेर में
198
राजस्थान का सबसे अधिक आर्द्र जिला कोनसा है ?
Ans:
झालावाड
199
चौबीस बाणियां किस लोकदेवता से संवंधित पुस्‍तक/ग्रन्‍थ है
Ans:
रामदेवजी
200
लोक अदालत की शुरुआत राजस्थान में सबसे पहले कहां हुई।
Ans:
कोटा में 1975

Rajasthan GK – One Line Question Answer

201
राजस्थान का सबसे अधिक वर्षा वाला स्थान कोनसा है ?
Ans:
माउन्ट आबू
202
राजस्थान में लागू की गई सबला योजना किससे संबंधित है।
Ans:
बालिका सशक्तिकरण से
203
एशिया की सबसे बडी ऊन की मण्डी कहा लगती हैं ?
Ans:
बीकानेर
204
लूनी नदी का जल किस स्थान के बाद खारा होता है ?(RPSC III Gr.)
Ans:
बालोतरा (बाडमेर)
205
राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कोनसा है?
Ans:
फलोदी
206
मैंगनीज राजस्थान के किस जिलों में पाया जाता है।
Ans:
बांसवाड़ा व उदयपुर
207
सोनू (जैसलमेर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans:
चूना पत्थर
208
आलमजी की राजस्‍थान के किस में लोकदेवता के रूप में पूजा जाता है
Ans:
बाङमेर में
209
रेगिस्‍तान में रेत के विशाल लहरदार टीले को क्‍या कहते है
Ans:
धोरे
210
वीर बग्‍गाजी का जन्‍म किस जिले में हुआ था
Ans:
बीकानेर में
   Rajasthan GK – One Line Q&A

211
राजस्थान का पाकिस्तान से लगाती सर्वाधिक लम्बी सीमा वाला जिला कोनसा है ?
Ans:
जैसलमेर (471 Kms)
212
राजस्थान में अरावली उत्तर पूर्व में किस जिलेमें प्रवेश करती है
Ans:
झुंझुनू
213
राजस्थान की सीमा से लगे पडौसी राज्य?
Ans:
इसके पश्चिम में पाकिस्तान, दक्षिणपश्चिम में गुजरात, दक्षिणपूर्व में मध्यप्रदेश, उत्तर में पंजाब,उत्तरपूर्व में उत्तरप्रदेश और हरियाणा है।
214
सोयाबीन उत्पादन की दृष्टि से देश में राजस्थान का कौनसा स्थान है।
Ans:
चौथा
215
चूलिया प्राप्त किसनदी पर स्थित है?
Ans:
चम्बल
216
जयपुर सहित भारत के पाँच स्थानों पर वेधशालाएंजयपुर के शासक सवाई जय सिंह ने की थी जिनमें सेजयपुर के जंतर मंतर की स्थापना कब की गई?
Ans:
उत्तर 1727 में
217
“हाला झाला री कुंडलियां” किसके द्वारा रचित है?
Ans:
उत्तर ईसरदास
218
राजस्थान में फैल्सपारकहां पाया जाता है।
Ans:
अजमेर(ब्यावर) व भीलवाड़ा
219
राज्‍य की कुल स्‍थलीय सीमा की लम्‍बाई है-
Ans:
5920 किमी
220
जिस नदी का जल किसी खुलेमहासागर में नहीं पहुंचतावह है।
Ans:
कांतली
   Rajasthan GK – One Line Q&A

221
यूरेनियम राजस्थान मेंकहां पर पाया जाता है।
Ans:
उदयपुर, डूंगरपुर, बांसवाड़ा व सीकर
222
राजस्थान की मीरा बाई की जन्मभूमि है
Ans:
मेडता सिटी
223
पाइराइट्स राजस्थान में सर्वाधिक कहां पाया जाता है।
Ans:
सलादीपुर (सीकर)
224
माही-बजाज सागर परियोजना का फैलाव किस क्षेत्र में है?
Ans:
राजस्थान तथा मध्य प्रदेश
225
राजस्थान का सबसे बड़ा जिप्सम का जमाव कहाँ मिलता है?
Ans:
जामसर (बीकानेर)
226
खनन क्षेत्र में होने वाली आय की दृष्टि से राजस्थानका देश में कोनसा स्थान है ?
Ans:
आठवां
227
. फ्लोराइट खनिज के उत्पादन में राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
Ans:
प्रथम
228
देश की एकमात्र टंगस्टन की खान राज्य में कहाँ स्थित है ?
Ans:
डेगाना नागौर
229
राजस्थान में जेम स्टोन औद्योगिक पार्क किसजिले में स्थित है।
Ans:
जयपुर
230
गोगाजी लोक देवता का प्रसिध्‍द स्‍थाल कौनसा है
Ans:
गोगामेङी हनुमानगढ
   Rajasthan GK – One Line Q&A

231
किस एक्ट में लड़की के लिए विवाह की उम्र 18 वर्ष निर्धारित की गई।
Ans:
शारदा एक्ट (1930)
232
Rajasthan की सीमा से लगे पडौसी राज्य ?
Ans:
इसके पश्चिम में पाकिस्तान, दक्षिणपश्चिम में गुजरात, दक्षिणपूर्व में मध्यप्रदेश, उत्तर में पंजाब,उत्तर पूर्व में उत्तरप्रदेश और हरियाणा है।
233
राजस्थान में सर्दियो में वर्षा मुख्यत: होती है ?
Ans:
उत्तर पश्चिमी हवाओ से
234
भारत की एकमात्र अन्तर्वाही नदी हैं ?
Ans:
लूनी नदी
235
राजस्थान एटोमिक पावर स्टेशन कहां है।
Ans:
रावतभाटा
236
सर्वाधिक विक्रय मूल्य अर्जित करने वाला राजस्थान का खनिज कोनसा है ?
Ans:
संगमरमर
237
मीठे पानी की एशियाकी सबसे बड़ी झील कोनसी है ?
Ans:
जयसमंद
238
अभ्रक व तांबा उत्पादन में राजस्थान का कौनसा स्थान है।
Ans:
दूसरा
239
राजस्थान में सर्वाधिकऔद्योगिक इकाइयां किस जिले में स्थापित हैं।
Ans:
जयपुर
240
अरावली पर्वत श्रंखला की राजस्थान में कुल लम्बाई कितनी है ?
Ans:
550 किलोमीटर
   Rajasthan GK – One Line Q&A

241
कर्क रेखा राजस्थान के किस जिले से छूती हुई गुजरती है
Ans:
डूंगरपुर व बॉसवाङा से होकर
242
राजस्‍थान में लोक देवता और संतों की जन्‍म एवं कर्म स्‍थली के लिए प्रसिध्‍द है
Ans:
नागौर
243
बीसलपुर बांध किस नदी पर स्थित है (RPSC II Gr. 10)
Ans:
बनास नदी पर
244
वरमीक्यूलाइट राजस्थान में कहां पर पाया जाता है।
Ans:
अजमेर
245
कर्क रेखा को दो बार पार करने वाली नदी कोनसी है ?
Ans:
माही
246
ऊपर माल क्या है?
Ans:
उत्तर चित्तौड़गढ़ और भीलवाड़ा की पठारी भूमि
247
किस राज्य ने सायना नेहवाल को ब्रांड एंबेसडरबनाया है।
Ans:
आंध्रप्रदेश
248
Rajasthan का पाकिस्तान से लगाती सर्वाधिक लम्बी सीमा वाला जिला कोनसा है ?
Ans:
जैसलमेर (471 Kms)
249
घडियालों की शरण स्थली किसे कहा जाता है ?
Ans:
चम्बल को
250
राणा प्रताप और अकबर की सेना के मध्य हल्दीघाटी का प्रसिद्ध युद्ध किस दिन प्रारंभहुआ?
Ans:
18 जून 1576 को

Download GK PDF in Hindi:  Download Now GK PDF

Download Top 5000+ GK Questions PDF:  Click Here

  1. Current Affairs GK PDF Download In Hindi
  2. Last 6 Months Current Affairs PDF
  3. GK PDF in hindi- 2019
  4. [2019] Generalk Knowledge | सामान्य ज्ञान एवं कर्रेंट अफेयर्स
  5. [*NEW 2019**] Important Indian Geography GK MCQ’S
  6. {**All Latest PDF**} 1100+ Biology Questions In Hindi PDF
  7. [*NEW**] International Relations in Hindi PDF
  8. {**All Latest PDF 2019**} Maths Questions in Hindi with Full Solution
  9. [*Latest PDF 2019**] Best Book For Railway Exam Preparation
  10. [*Vision IAS 2019**] Science and Technology Classroom Study Material

/p>

Rajasthan GK Question Answer in Hindi PDF

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To DownloadEnglish Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To DownloadReasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To DownloadHistory  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To DownloadEnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To DownloadSSC Notes Download > Click Here To Download

 


Download PDF Click Here

Rajasthan GK Tricks

Rajasthan Geogrpahy PDF in Hindi

Download टॉपिक वाइज करंट अफेयर्स | 1100+ Most Important Questions In Hindi Click Here

7100+ Gk Questions With Answers | 30 मार्क्स पक्के सभी एग्जाम में

ये भी देखे – सामन्य विज्ञानं के सर्वश्रेष्ठ नोट्स

  1. 2200+ Important GK Objective Questions in Hindi PDF for all competitive Exams
  2. अगर किसी परीक्षा मे Selection पाना है, तो यह PDF Notes जरुर देखे बेहद ही जरुरी
  3. Most Important Current Affairs Questions in Hindi | All Type PDF
  4. इतिहास के शानदार एवं अति महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ट प्रश्न
  5. 650+ इतिहास सामन्य ज्ञान के अतिमहत्वपूर्ण प्रश्नो की शब्दावली
  6. World History GK Notes in Hindi by Vision IAS
  7. NCERT Book Pdf In Hindi for all Classes
  8. 3000 बहुत ही महत्वपूर्ण (MCQ’S) प्रश्न उत्तर का संग्रह

Download GK PDF

GK Questions

Q1. एक शादी के संदर्भ में, “लाल जोड़ा” क्या होता है?
A. चूड़ी की जोड़ी
B. कपड़े का सेट
C. नए विवाहित जोड़े
D. संधियों की ‘मिलानी’

 B. कपड़े का सेट 

Q2. अपने जीवन के आखिरी दिन भगत सिंह किस क्रांतिकारी विचारधारा के बारे में एक किताब पढ़ रहे थे?
A. एंटोनिया ग्रामसी
B. चे ग्वेरा
C. लियोन ट्रॉट्स्की
D. व्लादिमीर लेनिन

 उत्तर: D. व्लादिमीर लेनिन 

Q3. इनमें से कौन से शकपीरन चरित्रों का नाम उत्तर प्रदेश राज्य में गठित विरोधी पूर्वस्कूली टीम में है?
A. मैकबेथ
B. हेमलेट
C. ओथेलो
D. रोमियो

 उत्तर: D. रोमियो 

Q4. कोरोनरी धमनियों पर आयोजित सर्जरी का आम नाम क्या है जो हृदय को रक्त प्रदान करती है?
A. मोतियाबिंद सर्जरी
B. गैस्ट्रिक बाईपास
C. बाईपास सर्जरी
D. डीब्रिमिमेंट

 उत्तर: C. बाईपास सर्जरी 

Q5. एक मैच के दौरान खो-खो टीम के कितने खिलाड़ी मैदान पर खेल सकते हैं?
A. 10
B. 9
C. 7
D. 8

 उत्तर: B. 9 

महत्वपूर्ण जानकारी: Indian States Capitals and Chief Ministers and Governors

Q6. भारतीय शहरों में से कौन सा शहर पाकिस्तानी के लाहौर के निकट है?
A. श्रीनगर
B. जैसलमेर
C. अमृतसर
D. उधमपुर

 उत्तर: C. अमृतसर 

Q7. किस सरकार की योजना गरीबी रेखा से नीचे के परिवारों को एलपीजी कनेक्शन के विस्तार के बारे में बताती है?
A. नयी रोशनी योजना
B. मिशन इंद्र धनुष
C. उज्ज्वला योजना
D. उदान योजना

 उत्तर: C. उज्ज्वला योजना 

Q8. जुलाई 2017 में, नरेंद्र मोदी किस देश का दौरा करने वाले पहले प्रधान मंत्री बने?
A. इजराइल
B. जॉर्डन
C. सऊदी अरब
D. कतर

 उत्तर: A. इजराइल 

Q9. इनमें से किस देवता को रामपति, रमकांत और रमनाराम के नाम से भी जाना जाता है?
A. गणेश
B. विष्णु
C. ब्रह्मा
D. शिव

 उत्तर: B. विष्णु 

Q10. इन संस्थानों में से किस संस्थान में डॉ एपीजे अब्दुल कलाम ने अंतिम व्याख्यान दिया था?
A. आईआईटी बॉम्बे
B. आईआईएम शिलोंग
C. आईआईटी मद्रास
D. आईआईएम कालीकट

 उत्तर: B. आईआईएम शिलोंग 

जरुर पढ़े:  Important Days in Hindi -महत्वपूर्ण दिनों की सूची

Q11. यदि आप किसी को ‘मक्कीचो’ कहते हैं तो आप उसे क्या बुला रहे हैं?
A. ईविल
B. विनम्र
C. बेईमानी
D. दयनीय रूप से

 उत्तर: D. दयनीय रूप से 

Q12. किस भारतीय राज्य ने 2017 में दूसरी राजधानी की घोषणा की?
A. उत्तराखंड
B. कर्नाटक
C. महाराष्ट्र
D. हिमाचल प्रदेश

 उत्तर: D. हिमाचल प्रदेश 

Q13. एकदिवसीय क्रिकेट में किसने सिर्फ 31 गेंदों में सबसे तेज शतक बनाने का रिकॉर्ड बनाया?
A. कोरी एंडरसन
B. एबी डी विलियर्स
C. साहद अफरीदी
D. मार्क बाउचर

 उत्तर: B. एबी डी विलियर्स 

Q14. “बापू सेहत के लिए तू हानिकारक “गीत में ‘बापू’ कौन है?
A. महेंद्र सिंह फोगट
B. महावीर सिंह फोगट
C. दिलीप सिंह फोगट
D. रमेश सिंगन फोगट

 उत्तर: B. महावीर सिंह फोगट 

Q15. इनमें से कौन सा संगीत वाद्य एक हाथ में रखा जाता है और दूसरे के साथ खेला जाता है?
A. तबला
B. संतूर
C. मैरिडंगम
D. दाफली

 उत्तर: D. दाफली 

 PDF Download

1.      नोह्कलिआइ झरना किस प्रदेश में है?
[A]     केरल
[B]     असम
[C]     मणिपुर
[D]     मेघालय
D)

2.      उत्तर-पश्चिमी पवनों के कारण भारत में क्या होता है?

[A]     उत्तर-पूर्वी भारत में शीतकालीन वर्षा
[B]    चेन्नई में शीतकालीन वर्षा
[C]    थार मरुस्थल में तूफ़ान
[D]    हिमालय में तेज़ हवाओं का चलना
B)

3.     भारत का सबसे बड़ा नमक उत्पादक राज्य कौन सा है?

[A]    राजस्थान
[B]    गुजरात
[C]    तमिलनाडु
[D]   ओडिशा
B)

4.      भारचुक्की प्रपात भारत के किस राज्य में स्थित हैं?

[A]     कर्नाटक
[B]    आंध्र प्रदेश
[C]    तेलंगाना
[D]     तमिलनाडु

A)

5.       भारत में अधिकतर किस प्रकार के वन पाए जाते हैं?

[A]     उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन
[B]     सवाना व मरुस्थलीय वनस्पति
[C]    भूमध्य रेखीय सदाबहार
[D]    उष्णकटिबंधीय वर्षावन
A)


pdfexam.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this. This PDF is not related to pdfexam and if you have any objection over this pdf, you can mail us at [email protected]
Download PDF

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdfexam) and our Facebook Group. Please share, Comment and like it Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/
  2. Facebook Group : https://www.facebook.com/groups/395366674215955/

 

 RELATED  TOPICS

प्राचीन भारत complete Notes  ||  आधुनिक भारत इतिहास  ||  भारत का सम्पूर्ण इतिहास PDF में डाउनलोड  ||  इतिहास   ||  भारतीय इतिहास के प्रमुख राजवंश और उनके संस्थापक  ||  इतिहास सामान्य ज्ञान  ||  Modern History  ||  Ancient indian history  ||  World History Hand  ||  Rajasthan Art and Culture  ||   History of India -Mapping  ||  GK question answer  ||  इतिहास के बहुत महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – प्रश्न

TAG-  Rajasthan GK Question Answer in Hindi PDF, Rajstahn History Questions, Rajstahn Geography Questions, Most Important Rajasthan General Knowledge Questions with Answers in Hindi PDF, State PCS GK Question In hindi, Bank GK Question In hindi

Leave A Reply

Your email address will not be published.