Sociology Book In Hindi PDF Free Download

Sociology Book In Hindi PDF Free Download 

Sociology Notes in Hindi PDF Free Download All exams are about to start after a few months! Sociology Notes in Hindi Free PDF has a very important role in all the exams! Today we have brought you the best book in PDF form for Sociology Notes in Hindi PDF Download! Sociology Notes and we are providing you with Samamya Hindi Free PDF Download.

 

We have provided the direct link to the notes of Sociology Notes in Hindi PDF Free Download here! You can download it by clicking on the download link given below! If you have any kind of problem then you can write us in the comment box given below. We will assist you ASAP! We would be happy to assist you!

 

In Important Sociology Notes in Hindi PDF Download, this subject has been given the simplest form through a chart graph! These notes have been prepared by adjusting the class notes of big coaching institutes. And we can download these notes for free from the pdf exams website very comfortably! These notes are incomplete without these class lectures! All those errors have been removed in Sociology Notes which makes it difficult to read.

In this Sociology Notes PDF Free for All competitive exam, some questions related to all these topics have also been given, which will help you a lot in preparing for all your exams! We hope that you will enjoy downloading this Hindi PDF and reading it and you will definitely succeed in your exam, this is our wish!

GK Notes PDF Download


Important Sociology Question Answers:-

1. समाजशास्त्र के पिता या जनक हैं-

(अ) इमाइल दुर्खीम
(ब) ऑगस्त काम्ते
(स) मैक्स वैबर
(द) पारसन्स

उत्तर– (ब) ऑगस्त काम्ते।

2. समाजशास्त्र के जनक काम्ते का जनम किस सन् में हुआ?

(अ) 1857 में
(ब) 1798 में
(स) 1899 में
(द) 1789 में।

उत्तर– (ब) 1798 में।

3. भारत में वर्तमान समाजशास्त्र का अध्ययन कब प्रारंभ हुआ?

(अ) 1917
(ब) 1919
(स) 1921
(द) (923

उत्तर– (ब) 1919

4. समाजशास्त्र की सर्वप्रथम पुस्तक कौन-सी है ?

(अ) अमूर्त होता है
(ब) सोसाइटी
(स) ह्यूमन सोसाइटी
(ट) प्रिंसिपल्स ऑफ सोशियोलॉजी

उत्तर– (द) प्रिंसिपल्स ऑफ सोशियोलॉजी।

5. “Social Structure of Values” नामक पुस्तक के लेखक कौन है?

(अ) डी० एन० मजूमदार
(ब) के० एम० कपाड़िया
(स) एस० एन० श्रीनिवास
(द) राधाकमल मुखर्जी

उत्तर– (द) राधाकमल मुखर्जी।

6. “समाजशास्त्र अन्य विज्ञानों की न तो दासी है और न ही स्वामिनी वरन् यह उसकी बहिन है।” यह कथन किस विद्वान का है?

(अ) स्पेन्सर
(ब) मार्क्स
(द) सोरोकिन
(स) वार्न्स एवं बीकर

उत्तर– (स) वार्न्स एवं बीकर।

7. “समस्त विज्ञान की एकता केवल उसकी पद्धति में है उसकी विषय-वस्तु में नहीं”

(अ) कार्ल पियर्सन
(ब) स्टुअर्ट चेज़
(स) लुण्डबर्ग
(द) बर्नार्ड

उत्तर– (अ) कार्ल पियर्सन।

8. समाजशास्त्र की सर्वप्रथम पुस्तक कौन-सी है?

(अ) सोसाइटी
(ब) सोशियोलॉजी
(स) प्रिंसिपल ऑफ सोशियोलॉजी
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर– (स) प्रिंसिपल ऑफ सोशियोलॉजी।

9. समन्वयात्मक सिद्धांत के अनुसार समाज की प्रकृति-

(अ) सावयवी है
(ब) असामाजिक है
(स) सामाजिक है
(द) काल्पनिक है

उत्तर– (अ) सावयवी है।

10. बीरस्टीड के अनुसार समाजशास्त्र एक विज्ञान है

(अ) आत्मनिर्भर
(ब) विशिष्ट
(स) आदर्शात्मक
(द) विशुद्ध

उत्तर– (द) विशुद्ध।

More Related PDF 

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download
SSC Notes Download
>
Click Here To Download

 


Sociology Question Answers:-

11. What is Sociology पुस्तक किसने लिखी है?

(अ) वार्ड

(ब) बॉटोमोर

(स) ऐलेक्स इंकलिस

(द) सोरोकिन

उत्तर- (स) ऐलेक्स इंकलिस।

 

12. समाजशास्त्र के समन्वयात्मक प्रवर्तक हैं-

(अ) मैक्स वैबर

(ब) जिन्सबर्ग

(स) गिडिंग्स

(द) वीरकांत

उत्तर- (ब) जिन्सबर्ग।

 

13. समाजशास्त्र के अंतर्गत हम अध्ययन करते हैं

(अ) सामाजिक समूहों का

(ब) सामाजिक प्रक्रियाओं का

(स) सामाजिक संबंधों का

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- (द) उपरोक्त सभी

 

14. सन् 1888 में समाजशास्त्र शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किस विद्वान् ने किया?

(अ) ऑगस्त काम्ते

(ब) दुर्खीम

(स) अरस्तू

(द) पी० ए० सोरोकिन

उत्तर- (अ) ऑगस्त काम्ते।

 

15. Sociology शब्द किन दो भाषाओं के शब्दों से मिलकर बना है?

(अ) लेटिन एवं ग्रीक

(ब) पीक एवं अंग्रेजी

(स) लेटिन एवं अंग्रेजी

(द) लेटिन एवं रूसी।

उत्तर- (अ) लेटिन एवं ग्रीक।

 

16. इतिहास अतीत की घटनाओं का किस प्रकार अध्ययन करता है?

(अ) स्पष्ट रूप से

(ब) क्रमबद्ध रूप से

(स) संगठित रूप से

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (ब) क्रमबद्ध रूप से।

 

17. “समाजशास्त्र एकमात्र सामाजिक विज्ञान है” यह विचार किस विद्वान का है?

(अ) ऑगस्त काम्ते

(स) स्पेन्सर

(ब) वार्ड

(द) सोरोकिन

उत्तर- (अ) ऑगस्त काम्ते।

 

18. समाजशास्त्र एवं अर्थशास्त्र में जिस तथ्य का सामान्य रूप से अध्ययन किया जाता है, वह है-

(अ)माँग एवं पूर्ति का नियम

(ब) पारिवारिक व्यवस्था

(स) श्रम कल्याण

(द) बजट के सिद्धांत

उत्तर- (स) श्रम कल्याण।

 

19. निम्नलिखित में से कौन-सा कारण जजमानी व्यवस्था के विघटन के लिए उत्तरदायी नहीं है-

(अ) बढ़ती हुई जनसंख्या

(ब) औद्योगीकरण

(स) ग्रामीण समाज में पाई जाने वाली एकता

(द) जमींदारी उन्मूलन

उत्तर- (स) ग्रामीण समाज में पाई जाने वाली एकता।

 

20. समाजशास्त्र एक विज्ञान है क्योंकि इसमें उपयोग होता है-

(अ) ऐतिहासिक पद्धति का

(ब) वैज्ञानिक पद्धति का

(स) सांख्यिकीय पद्धति का

(द) तुलनात्मक पद्धति का

उत्तर- (ब) वैज्ञानिक पद्धति का।

 

 

21. किस समाजशास्त्री ने मानवशास्त्र एवं समाजशास्त्र को जुड़वां बहने माना है?

(अ) बेकर

(ब) ऑगस्त काम्ते

(स) सोरोकिन

(द) क्रोबर

उत्तर- (द) क्रोबर।

 

22. निम्नलिखित में से किस विद्वान ने अपनी पुस्तक ‘Social Organization’ में प्राथमिक समूह की अवधारणा को प्रतिपादित किया है?

(अ) जी० सी० होमन्स

(ब) सी० एच० कूले

(स) बोगार्डस

(द) जी० सिमेल

उत्तर- (ब) सी० एच० कूले।

 

23. किसी समूह की स्थापना किन व्यक्तियों द्वारा होती है ?

(अ) जिनके हित समान हो

(ब) जिनकी रुचि समान हो

(स) जिनके पारिवारिक संबंध हो

(द) अ और ब दोनों।

उत्तर- (द) (अ) और (ब) दोनों।

 

24. सामाजिक समूह को स्थायी एवं अस्थायी समूह में किसने विभाजित किया है?

(अ) समनर

(ब) कूले

(स) गिलिन और गिलिन

(द) मर्टन

उत्तर- (स) गिलिन और गिलिन ।

 

25. प्राथमिक एवं द्वितीयक समूह का वर्गीकरण किसके द्वारा किया गया है?

(अ) ऑगवर्न

(ब) मैकाइवर

(स) कूले

(द) लुण्डबर्ग

उत्तर- (स) कूले ।

 

26. संदर्भ समूह ‘शब्द’ का प्रयोग सर्वप्रथम किसके द्वारा किया गया?

(अ) मर्टन

(ब) न्यूकॉम्ब

(स) बोगार्डस

(द) हाइमन

उत्तर- (द) हाइमन।

 

27. निम्नलिखित में से अस्थायी समूह हैं

(अ) राज्य

(ब) भीड़

(स) समाज

(द) राष्ट्र

उत्तर- (ब) भीड़।

 

28. सभ्यता के विकास के साथ-साथ समाज में समूह की संख्या-

(अ) घटती जाती है

(ब) बढ़ती जाती है

(स) परिवर्तित होती है

(द) प्रभावित हो जाती है

उत्तर- (ब) बढ़ती जाती है

 

29. संदर्भ समूह होता है

(अ) प्राथमिक समूह

(ब) द्वितीयक समूह

(स) अन्तः समूह

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

उत्तर- (ब) द्वितीयक समूह

 

30. निम्नलिखित में से सामाजिक समूह का लक्ष्य कौन-सा है?

(अ) सदस्यता

(ब) समानता

(स) अनिवार्य सदस्यता

(द) आदान-प्रदान के संबंध

उत्तर- (अ) सदस्यता

PDF Download

अगर इन PDF में किसी भी प्रकार का सुझाव आप देना कहते है या किसी भी PDF/POST के बारे में आप सुझाव हमे देना चाहते है तो आप हमे निचे दिए हुए कमेंट बॉक्स में दे सकते है या हमे आप info@pdfexam.com पर मेल भी कर सकते है!

pdfexam.com will update many more new pdf and Study Materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this. This PDF is not related to PDFEXAM and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@pdfexam.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdfexam) and our Facebook Group. Please share, Comment and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

Tags:-drishti ias sociology notes in hindi,सोशियोलॉजी इन हिंदी नोट्स ba,सोशियोलॉजी इन हिंदी नोट्स for upsc,ma सोशियोलॉजी नोट्स इन हिंदी डाउनलोड,gupta and sharma sociology book in hindi pdf free download,sociology book in hindi pdf,सोशियोलॉजी इन हिंदी नोट्स ma,समाजशास्त्र नोट्स pdf 2022